观察者网

美国为台湾参加WHA说话,中方:转移视线的作法是徒劳的!

2020-05-02 14:24:12

(观察者网讯)本国疫情还未得到控制,美国政客竟开始打起了“台湾牌”的主意。

当地时间5月1日,美国国务院国际组织事务局在其官方推特账号上炒作台湾问题:不仅接连与台湾地区领导人蔡英文互动,还要求台湾获准参加将于本月召开的世界卫生大会(WHA)。美国常驻联合国代表团随后也发布推文予以支持。

5月2日,联合国官方微博(@联合国)发布帖文称,中国常驻联合国代表团对此表示强烈不满和坚决反对。代表团指出,美方这种借制造话题转移视线、推卸自身责任的作法是徒劳的,蒙骗不了国际社会的眼睛。

@联合国 截图

代表团称美方此举严重违反联合国大会第2758号决议和中、美三个联合公报规定,严重侵犯中方主权和领土完整,严重干涉中国内政,严重伤害14亿中国人民的感情,中国常驻团对此表示强烈不满和坚决反对。

代表团发言人表示,联合国大会2758号决议恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位,确认了联合国的一个中国政策,得到了联合国系统的严格遵守和绝大多数会员国的普遍尊重。美国常驻团以联合国欢迎多元观点为由为台说项根本站不住脚。

中方发言人指出,美方多次利用签证手段,阻止或迟滞有关会员国和民间社会代表参加联合国活动,在联合国发声。这充分暴露了美方上述论调的虚伪性。当前,新冠疫情仍在肆虐,世界人民普遍期待国际社会团结一致应对疫情。美方在国际社会最需要团结的时候,在事关中方核心利益的问题上进行政治操弄,进一步恶化会员国合作氛围。美方这种借制造话题转移视线、推卸自身责任的作法是徒劳的,蒙骗不了国际社会的眼睛。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美唯一在建核电站工地171人确诊,工程已持续11年
白宫拒绝让福奇出席疫情应对听证会
正开会呢,抗议者持枪冲进议会大厦
俄罗斯总理确诊
特朗普吹嘘:中国将竭尽所能,使我连任失败
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop