观察者网

疫情暴发3个月后,特朗普支持率持平自己的最高纪录?

2020-05-04 17:00:09

【文/观察者网 鞠峰】随着新冠疫情席卷全美,确诊人数突破115万,许多人推测这次疫情会给2020年底的美国大选带来深刻影响。

4月30日,民意调研机构盖洛普(Gallup)发布的报告显示,民众对于特朗普总体工作的满意率达到49%,不仅拉回了4月初调查下降的6个百分点,还持平了他的个人最高纪录。而对于他“抗疫”工作的满意率虽然较3月降低了10%,但仍有50%的美国人表示认可他的工作。但值得一提的是,最近一次调查实行时,特朗普还没有发表“注射消毒剂”的惊人言论。

(盖洛普调查报告截图)

英国媒体《经济学人》5月2日发表最新美国选情报道,使用“多层次回归与事后分层法”(MRP)的统计方法,分析了舆观(YouGov)调查网的原始数据。

MRP统计模型显示,如果大选发生在当下,那么参与投票的白人中,41%会投给拜登,51%会投给特朗普——特朗普将领先10%。而2016年希拉里在这一群体中输给特朗普15%。

模型显示,如果一个州的工薪阶层白人占选民的大多数,拜登的支持率比希拉里·克林顿要高11%;反之则低6%(见下图),这可能对最终的大选产生意想不到的影响。2016年,希拉里在威斯康星州、密歇根州与宾夕法尼亚州惜败,而拜登目前在这三个州都有微弱的领先;此外,拜登在亚利桑那州的得票也可能好于希拉里,该州正是中西部战场上最有可能左右最终选举的州。

(2016年希拉里与2020拜登相对于特朗普的支持率分析 图源:经济学人

但是,拜登对于非白人与青年选民的吸引力则稍显尴尬。

舆观的数据显示,非裔美国人对拜登的支持率要高于特朗普72%——数据很好看,但2016年,希拉里的这个数字达到80%;拉丁裔美国人也有此倾向。换句话说,跟上次大选相比,特朗普正在获得更多黑人与拉丁裔美国人的支持。

至于青年选民,他们中的大多数都是民主党人,相较于希拉里,这次支持拜登的可能更少。对于拜登的好消息是,这部分群体的投票率一直都偏低——据美国人口调查局统计,2016年他们中只有43%参与投票,《经济学人》的模型分析显示30岁以下青年只有53%会参与大选投票。而且他们大多都集中在民主党最安全的那几个蓝州中,结合美国选举人团制度,对于最终选情的影响可能比实际更小

特朗普可能会继续享受选举人团制度的红利,因为美国的几个农业州都倾向共和党,且持有不成比例的大量选举人票。据模型推算,特朗普可能会在大众选票上输2-3%而依旧拿下超过半数的选举人票。

(模型预测2020大选拜登与特朗普在各州的选票差 图源:经济学人

截至目前,拜登在支持率上仍领先特朗普6%,如果大选在今天举行,他很可能会成为下一任总统,但距离11月的最终选举还有半年,一切都还言之过早。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
疫情暴发3个月后,特朗普支持率持平最高纪录?
小布什呼吁“团结抗疫”,特朗普立马对号入座
日本单日死亡创新高,11例出自一家医院
美媒分析26万字“总统语录”,结果太鬼畜
俄卫国战争胜利阅兵或延至9月3日,日本:那安倍不去了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop