观察者网

CNN:特朗普和几十个盟友通话,要他们一起赖中国

2020-05-06 09:14:31

【文/观察者网 徐蕾】大选逼近,却经济困顿……特朗普政府想通过攻击中国来转移外界对其抗疫不力的批评,已经不是秘密。

但看上去这还不够。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间5月5日报道,白宫内部和特朗普的共和党盟友们正越来越迫切地想要将疫情蔓延归咎于中国,如今,正努力游说美国的盟友们也一起加入“甩锅”阵营。

CNN援引两位知情人士的消息称,最近几周,特朗普和他的政府成员,比如国务卿蓬佩奥、白宫经济顾问库德洛,已经和几十个外国盟友商量策略,像白宫那样把疫情蔓延污蔑成是中国“隐瞒”的结果。

过去3周,特朗普也扩大了与外国领导人了对话,与几十位领导人讨论上述问题。在与特朗普的谈话中,尽管一些欧洲领导人称其对中国处理疫情的方式表示担忧,但是美国的许多传统盟友仍然对加剧与中国的紧张关系保持警惕。

推动特朗普采取这些更强硬立场的人之一,就是特朗普的高级顾问——女婿库什纳。据三名熟悉库什纳想法的人士透露,库什纳认为,污蔑中国,称其未能及早遏制疫情蔓延,能够巩固自己岳父的政治基础。

一位消息人士这么说:“你越是把这件事归咎于中国,你就越不能说我们在动员方面行动迟缓。”

在白宫内,财政部长姆努钦相对来说对华没有这么强硬。但是据两名熟悉他观点的人士透露,姆努钦已“开始改变”,准备对中国采取更强硬的立场。尽管如此,姆努钦仍不愿采取任何可能损害中美去年达成的第一阶段贸易协议的行动。

消息人士在接受CNN采访时还表示,白宫正努力将贸易谈判与当前的政治局势隔离开来,以免损害已经开展的工作。即使在私下里,政府官员也一直小心翼翼地不去抨击中国在农业采购方面的行动。

白宫内部正在讨论的报复措施包括加征关税、进一步打击中国的电信领域相关公司,甚至剥夺中国的主权豁免权。但是官员们强调,预计不会立即采取行动。

除了白宫攻击中国停留在“嘴炮”,特朗普有时候也会动摇。

一名参议院共和党消息人士称,一些鹰派参议院共和党人希望将针对中国的言论付诸行动,但特朗普与这些人交谈时,有时会动摇。

此外,与白宫关系密切的两名消息人士告诉CNN,特朗普的一些商界朋友警告他,对中国采取行动可能会损害美国股市。

距离美国大选只有6个月,对特朗普政府来说,似乎疫情再火烧眉毛,也没有连任来得紧急。而在病毒侵蚀经济,动摇其连任基石的时候,他们能表演的“剧本”,已经众所周知:在回答任何有关病毒的问题时,坚持不懈地传达出反对中国的意思;当被问及美国当前疫情是否是特朗普的错时,把话题转移到中国上去。

共和党57页反华“红皮书”:“不要为特朗普辩护,攻击中国就行

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
特朗普要求几十个盟友一起赖中国
赵立坚发推:猜猜这是谁?
美情报机构被逼拿出“病毒源于武汉实验室”证据…
科莫展示“美国自画像”,又翻车了
31省一季度GDP数据全部出炉,西藏唯一实现正增长
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop