观察者网

特朗普接受电话采访表示,尼克松给我很多启示,不开除别人

2020-05-10 11:25:13

【文/观察者网 鞠峰】当地时间5月8日晚,美国总统特朗普接受美国福克斯新闻电视节目“福克斯与朋友们”的电话采访。因回忆“通俄门”,特朗普公开声称“尼克松给我很多启示,(比如)不开除别人……我学习历史。”

在全美累计确诊超130万人的当下,特朗普在采访前20分钟竟对疫情只字不提,只自顾自地吹嘘自己对俄的态度强硬、军队强大,又抨击奥巴马时代的FBI。随后老调重弹,呼吁尽快重启经济。

(截自 福克斯新闻)

采访当日晨,美国劳工部发布了有史以来最触目惊心的就业报告——全国失业率高达14.7%。受新冠疫情影响,美国劳工市场正经历自大萧条以来最冷的寒冬。

在此背景下,特朗普在采访的前20分钟将话题牢牢控制在俄罗斯与奥巴马时代的FBI上——只因本周四5月7日,美国司法部宣布撤销对前国家安全顾问迈克尔·弗林的诉讼。特朗普显然对此非常高兴,在采访中表示“那些肮脏的警察和官员,将为自己的行为付出代价。”

随后,他又吹嘘起自己对俄的态度,还顺带吹了一波美国军队,“没有总统比我对俄罗斯更强硬——不信你问普京——无论是在石油,还是在管道上,我接手(奥巴马)政府的时候军队还百废待兴,而现在我们已经花了15亿军费,重建了一支新军队,我们有新的飞机、导弹……”

特朗普又在采访中试图强调自己虚构出的“绝对权威”——他谎称FBI局长克里斯托弗·雷是由罗德·罗森斯坦(前司法部副部长,分管“通俄门”调查)任命,全然忘记了雷是由自己任命的事实,然后大言不惭地表示,“理论上,我有最高执法权。”(In theory, I'm chief law enforcement officer.)

在回忆起针对他的通俄门调查,特朗普放慢语速说,“尼克松给我很多启示,(比如)不去开除别人……”他又补充道,“我学到很多,我学习历史”。此时,在电话另一端的一位主持人憋不住了,发出“哼”的一声轻笑,随后干咳两声。

(因“水门事件”下台的尼克松挥别送行的人)

特朗普显然没有受到任何干扰,继续说“我应该把他们都开除,但是我没有这么做。看看最后怎么样了吧,这是一群骗子,最后都被抓起来了。”最后,他试图与那位有污点的总统“划清界限“,”我与尼克松最大的两点不同是,他可能犯罪了,而且他的录音带被昭示天下,而我——我没有罪,我也没有录音带。“

这句“不开除别人”显然刺激到了美国人的笑点,因为在成为美国总统之前,地产商人特朗普给美国人留下最深刻的荧幕印象,是04年于美国首播的职场创业真人秀《学徒》(The Apprentice),特朗普在节目中淘汰选手的经典台词“你被开除了”(You're fired)曾成为大街小巷的流行语。连孩子被采访时都会模仿他的经典台词。

(“美国小孩模仿特朗普”视频截图)

然而在现实中,特朗普也与“不开除别人”根本不沾边。据美国微软-全国广播公司(MSNBC)统计,特朗普执政至今,美国政治高层离职就至少达到50人,以下职位都发生过人员更换——

(图源:MSNBC)

疫情期间,甚至连科学专家也未能幸免,例如在4月19日,美国生物医学高级研究与发展局前局长、疫苗研发工作组组长里克·布莱特突然被革职,并被调任次要职位,原因是反对使用羟氯喹等关联政治因素的药物来抗击新冠疫情。此前关于特朗普要解雇“抗疫队长”福奇的怀疑也未间断。

采访来到20分钟后,特朗普的嘴里终于冒出“新冠肺炎”这个词,可是他仍然不顾事实,呼吁复工:“人们想回到岗位,现在有人吸毒、自杀,这些也会造成死亡,失业、焦虑……”

特朗普继续吹嘘“我们的经济是有史以来最强大的”,没想到被一秒“打脸”,电视画面适时给到了高达14.7%的失业率。

(电视画面 截自记者Aaron Rupar推特)

最后,主持人提问“周日就是母亲节了,你想对观看节目的母亲送上什么祝福?”,特朗普先自夸了一分半钟“美国军队的伟大”,然后送上了“母亲节快乐”的祝福。

据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间9日15时32分,美国新冠肺炎确诊病例为1300079例,死亡78320例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
疫情期间无人值守,印度化工厂泄漏:10死,超5000人不适
巴西新增确诊10503例,总统府发言人也感染
英国死亡数升至世界第二,英专家:排名没有意义
担心民众持枪暴乱,美国小城取消义务戴口罩规定
疫情暴发3个月后,特朗普支持率持平最高纪录?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop