观察者网

担心以色列“背后捅刀”,蓬佩奥又想插手中企项目

2020-05-13 13:24:09

【文/观察者网 赵挪亚】自新冠疫情在美国暴发以来,国务卿蓬佩奥首次出访选择的目的地,即为刚组建政府的以色列,而巴以关系、伊朗问题以及中国投资,都将成为他本次旅行,着重干涉的议题。

据中东新闻网站“Al Monitor”11日报道,蓬佩奥将与当地时间13日抵达以色列,并与总理内塔尼亚胡进行会谈。而在他本次出行的议程中,包括一项敏感的主题:美方将试图阻止中国企业参与建造被称为“中东最大海水淡化项目”的一个海水淡化工厂。

该网站介绍称,这个名为“索里克2期”(Sorek 2)的海水淡化设施计划每年能生产2亿立方米的饮用水,使以色列总海水淡化的水量提高到每年7.86亿立方米,因此是一项十分重要的工程。

索里克海水淡化设施 IDE技术公司图

目前,该海水淡化工厂仍在招标阶段,合同标的约为15亿美元,运营年限为25年,中国和记黄埔水务国际公司已进入竞标的最后阶段,如果中标,那么它将和当地的IDE技术公司共同承建这一项目。本月25日,竞标的结果就将揭晓。

然而,自去年以来,美方和以色列情报部门一直在对其进行阻挠。去年9月,以色列情报部门致信能源部,称该海水淡化设施附近有以色列空军帕尔玛西姆空军基地,以及一所与美国合作建造的核研究中心,该设施内有以色列首座核反应堆。

虽然在此之前,以色列能源部已驳斥情报部门的说法,但去年10月,该国安全内阁还是在美国的压力下,建立了一个新的特别委员会,用以“评估”以色列的外国投资项目。“Al Monitor”称,该委员会的建立,是希望能在一定程度上减缓中国对以色列经济的介入。

近期,美方也再度炒起这一话题,施压以色列,将和记黄埔排除在外。本月2日,美媒“Axios”报道称,包括美国驻以色列大使大卫·弗雷德曼在内的官员,已对和记黄埔可能赢得竞标一事感到“担忧”。

美国官员甚至“质问”安全内阁设立的委员会,为什么不对和记黄埔参与竞标一事进行“审查”。而以色列官员则回应称,这并不在委员会的授权范围内,因为此事是在项目成立之前就开始的。

3日,以色列电视13台记者巴拉克·拉维德援引多个外交渠道消息说,美国政府已要求以方重新评估和记黄埔的竞标过程,“发出了毫不含糊的信号”。

蓬佩奥的说法则更为露骨,12日临近出发前,他在接受以色列保守派媒体“Hayom”采访时宣称:“我们已经认识到与中国的经济联系越来越深,这带来了机会。但我们也想和他们(以色列)分享这个观点,风险也会随之(与中国的经济联系)而来。”

以色列国内的专家和相关人士则认为,这件事的背后,其实是美国对中以合作之间的担忧。特拉维夫大学东亚研究系的博士后加利亚·拉维在接受“Al Monitor”采访时表示,美国非常担心中国试图通过投资战略性基础设施来扩大其在世界各地的“立足点”。而对此进行阻挠,并非特朗普“心血来潮”,他不过是比前任总统说的更为“露骨”。

她认为,以色列一直以来都被誉为“先进技术的温室”,而中国正试图“主宰”未来的技术市场,这正是美国最为担心和警惕的事。

以色列水务部门的前任负责人亚历山大·库什纳对“Al Monitor”称,十几年来,中国人一直在关注以色列的海水淡化技术,并寻找投资项目。“缺水将成为未来几年世界许多国家的中心问题,中国人非常有远见。”

他补充说,过去几年里,以色列对中国投资敞开大门,他们参与了阿什杜德和海法的新港口建设。2015年起,中国中铁以联营体牵头方的身份参与以色列第一条轻轨——特拉维夫红线项目。

中国中铁隧道局作为施工设计总承包方承建的以色列特拉维夫轻轨红线 新华社图

但拉维警告称,美国正开始对其进行阻挠,而海水淡化项目,正是美方“试探“以色列是否会真正严格审查中国投资。

她还认为,在中国收购西方基础设施的问题上,美国的立场“非常强硬”。正如他们担忧的那样,以色列可能在背后“捅他们一刀”。另一方面,保持与中国的良好关系也符合以色列的利益。自2013年以来,内塔尼亚胡一直在推动以色列和中国之间更紧密的经济联系,重点关注中国在以色列的投资,鼓励旅游业和贸易。“显然,他会尽量避免破坏这种关系,但与此同时,他也会尽量避免惹恼美国人。真正重要的问题在于,这是否可能实现。”

除中企议题外,蓬佩奥还将在会谈中与内塔尼亚胡探讨巴以关系,以及伊朗问题。此前,以色列方面计划吞并约旦河西岸部分领土,其依据正是特朗普1月份公布的“世纪协议”方案。根据协议条款,以色列将获准吞并西岸部分土地,其余土地加上加沙将组成独立的巴勒斯坦国。蓬佩奥在本次出发前称,对于该计划,美国将与以色列“分享观点”,但最终还是要以色列方面做出决定。

伊朗方面,蓬佩奥称将和以色列共同讨论,如何“遏制”伊朗研发核武器。

美国有线电视新闻网(CNN)援引国务院负责近东事务的官员大卫·申克称,本次访问是受以色列政府方面“邀请”,而本次选择在刚组建政府时对其进行访问,“只是一个时间巧合”。

但另一名国务院官员称:“我们正越发走进选举季,所以支持与以色列的关系,会有一些回报。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
担心以色列“背后捅刀”,蓬佩奥又想插手中企项目
宾夕法尼亚成全美第三个彻底禁止童婚的州
英国还没“解封”,大病初愈的约翰逊就被发现...
美国阻挠安理会投票,锅又甩给中国
疫情中,美国收紧中国记者签证
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop