观察者网

遭特朗普攻击后,奥巴马推特呼吁民众:投票

2020-05-15 09:10:23

(观察者网讯)最近,美国前总统奥巴马和现总统特朗普杠上了,你一言我一语,好不热闹。

在奥巴马批评特朗普政府抗疫是“一场绝对混乱的灾难”后,特朗普接连多日在推特反击,毫不示弱,甚至创造了一个新词“奥巴马门(Obamagate)”。

当地时间5月14日,奥巴马终于对特朗普的指控作出回应,用一个词呼吁民众:投票(Vote)。

奥巴马发推,呼吁民众“投票”

自5月10日起,特朗普似乎将自己的注意力转移到了自己的前任——奥巴马身上,在推特火力全开,数日间发布推文对其进行猛烈攻击:

一条推特中,他发了一个新词:“奥巴马门”;并转发了一条称奥巴马是“第一个发表反对继任者言论的前总统”的推特;甚至指控其犯下了“美国历史上最严重的政治罪行”……

然而在5月12日的白宫记者会中,当记者询问特朗普奥巴马所犯何罪时,他又说不出所以然。但特朗普并未停歇,于当地时间14日再次发文:“奥巴马门!”

特朗普11日转发推文

对于特朗普的接连攻击,前任总统奥巴马终于不再沉默、选择回击。当天稍晚时候,他在推特向公众传达了一个简单信息:投票!奥巴马同时在社交媒体脸书和Instagram上分享了类似内容。美国《国会山报》解读称,奥巴马这是在呼吁民主党支持者在11月大选中积极投票。

什么缘由导致美国两任总统在社交网站上打起嘴仗?

其实早在今年3月,特朗普就曾将美国抗疫不力甩锅给奥巴马政府,称正是因为奥巴马执政期间的决定使得美国缺乏大范围检测病毒的能力。但本次事件的导火索在于奥巴马在5月8日的一次私人电话会议

会上,奥巴马对特朗普政府做出“最严厉批评”,称其抗疫表现是“一场绝对混乱的灾难”。他还对美国司法部决定撤销对前国家安全顾问迈克尔·弗林的起诉表示了担忧。弗林此前被诉在特朗普“通俄门”问题上向联邦调查局撒谎,但美国司法部已经决定撤销对其指控。

据雅虎新闻所曝录音,奥巴马说:“从未有一个被控作伪证的人还能逍遥法外。这样我们就难免担心,我们的制度规范和对法治的基本理解是不是受到威胁了。”他表示,一旦有这样的苗头,变化就会非常快。

奥巴马此次发言立即引起特朗普和共和党人的剧烈反弹。参议院多数党领袖麦康奈尔11日做出尖锐批评,直指奥巴马“应该闭嘴”。特朗普也在5月10日发布、转发了大量推文攻击奥巴马,并要求参议院共和党人让奥巴马到国会山作证。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
遭特朗普攻击后,他只用一词回击
香港考评局高层竟发如此谬论?!
重磅:中国要出手了
他要在国会警告:今年将是现代史上美国的至暗之冬
过早开放有风险?特朗普女婿承认了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop