观察者网

疫情前抛售股票被FBI搜家,美参议员暂时请辞情报委员会主席职务

2020-05-15 14:27:40

(观察者网讯)被指利用内幕消息在新冠疫情暴发前抛售股票,美国共和党参议员理查德·伯尔当地时间5月13日晚遭联邦调查局搜查住所、扣押手机。他于次日早上宣布暂时辞去情报委员会主席职务。

据《国会山报》,共和党参院领袖麦康奈尔周四宣布了这一决定:“伯尔早上告诉我,他决定在被调查期间辞去主席职务。”

声明在参议院引发轩然大波,好几名伯尔的同事均表示,对这一决定事先并不知情。

视频截图

美国媒体3月中旬披露,伯尔曾在2月27日的一次活动中向赞助过他的企业代表透露,新冠疫情“会像1918年大流感”,提醒他们做好准备。伯尔当时收到了关于新冠疫情对美国社会经济冲击的闭门报告,早于绝大多数美国人。

3月9日至18日,美股遭遇“史诗级”四次熔断,抹去这届美国政府任内全部涨幅。《纽约时报》调查发现,伯尔在股市暴跌前几周抛售了价值62.8万至170万美元的股票。他当时称有关报道是“小报式热门文章”,但拒绝回应抛售股票一事。

《洛杉矶时报》5月13日晚报道,司法部正调查伯尔是否违反了国会议员参与内幕交易的法律。联邦调查局当晚搜查了他在华盛顿特区的住所,并没收其手机。媒体还发现至少4名参议员在股市大跌前抛售大量股票。

此前并没有共和党参议员公开呼吁伯尔辞去情报委员会主席职务。他本人则在周四一场闭门午餐期间透露,这是为了“避免给(情报)委员会以及参议院议程造成不便。”

伯尔的决定恰逢情报委员会面临处理一系列重要问题,包括下周对继任国家情报总监候选人约翰·拉特克里夫的提名审议,8月之前还将发布对俄罗斯干涉2016年大选的最终调查报告。

当天,曾有记者询问共和党参议员马可·卢比奥是否考虑接任情报委员会主席,后者表示“并不知情”。

共和党参议员约翰·科宁表示,伯尔“做了他认为是正确的事情,我表示尊重”。参议员林赛·格雷厄姆认为,伯尔的行为“并没有涉及犯罪”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
一季度近3千人放弃美国公民身份,破纪录
美媒记者呼吁美疾控中心主任辞职,被东家训了
被记者这么一问,特朗普:你可别想赢我
伊朗军舰演习时遭导弹误击,致19死15伤
家人确诊,美海军作战部长将隔离
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop