观察者网

奥巴马再炮轰美政府:有些人连假装负责都做不到

2020-05-17 12:08:19

【文/观察者网 王世纯】面对特朗普政府抗击疫情不力的“甩锅”,以及特朗普无端指责的“奥巴马门”,美国前总统奥巴马时隔一周后再次“火力全开”。

5月16日,奥巴马在传统黑人大学毕业典礼的线上演讲中表示,特朗普政府的官员们不知道自己在做什么,“甚至不会去假装自己在负责”。

这场疫情已经完全扭转了这样的想法——掌权者知道他们在做什么

他们中的许多人甚至没有假装要负责。如果世界要变得更好,那将取决于你们 ” 视频截图:CNBC

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5月17日报道,传统黑人大学5月16日举行线上毕业典礼,邀请了美国前总统奥巴马在毕业典礼上发表讲话。

在演讲中,奥巴马谈及了有关美国种族不平等、当前经济衰退、新冠疫情和公民责任以及特朗普抗击疫情不力等议题。

奥巴马首先谈及了疫情中暴露出的种族不平等问题。他说,这次疫情凸显了黑人社区中长期需要处理的潜在不平等和额外的负担,新冠疫情为(黑人)社区带来“不成比例的影响”。

他还谈到了近期热点的几个案例,奥巴马说,如果黑人出门慢跑,那么他随时都要做好准备接受审问,如果他拒绝就会被射杀。这不新鲜了,不过你们这一代人已经意识到现状需要改变。

奥巴马指的是最近在美国的热点案件——阿默德·阿伯里被枪杀案。25岁的黑人青年阿伯里在今年2月份在居住社区附近慢跑时,被两名自称有执法权的白人男子开车追捕并枪杀。但这两名白人男子直到5月份射杀视频在社交媒体上传播后才被逮捕。这一案件引发了美国黑人全国性的抗议。

除了谈及疫情暴露出的种族不平等以外,在演讲中,奥巴马再次指责特朗普应对疫情不力,他说:

“这场大流行病已经完全戳破了这样一种假象——即在位者们不知道他们在做什么。但他们中的许多人甚至不会去假装自己在负责。如果世界要变得更好,那将取决于你们,现在该轮到你们去寻找主动权了。”

他表示,只有人人为他人着想,而不是只考虑自己的时候,民主社会才会奏效。奥巴马以对2020届毕业生的乐观态度结束了演讲,他说:“你们对民主的参与,你们捍卫正义的勇气,你们结成联盟的意愿,这些行动将发挥重要作用。”

这是奥巴马时隔一周以后再次炮轰特朗普政府抗击疫情不力。今年3月,特朗普将美国缺乏冠状病毒检测的原因归咎于奥巴马政府。他还试图指责奥巴马政府“缺乏疫苗”,尽管这样的指责随后迅速被美国著名传染病专家福西博士所驳斥。

随后,美国前总统奥巴马猛烈抨击特朗普政府,称其对新冠疫情的应对是“一场绝对混乱的灾难”。

面对奥巴马的指责,特朗普接连多日在推特反击,毫不示弱,甚至创造了一个新词“奥巴马门(Obamagate)”。然而在5月12日的白宫记者会中,当记者询问特朗普奥巴马所犯何罪时,特朗普却又“语焉不详”。

在特朗普创造出“奥巴马门”后,奥巴马对特朗普的指控作出回应,他在推特上发布了一个单词:投票(Vote)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
奥巴马再炮轰:有些人连假装负责都做不到
美大学:朝鲜在阅兵村“大建” 或为阅兵准备
全美800辆巴士驶入华盛顿抗议 车队长16公里
拜登团队放风竞选策略:对华要比特朗普更硬
美太空部队:长征五号B芯一级大西洋上空重返大气层
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop