观察者网

“断供”世卫、赖中国,特朗普最终还是回到一个钱字

2020-05-17 15:07:10

【文/观察者网 张晨静】“断供”世卫的闹剧上演一个月后,特朗普又不想断了。尽管美国政府可能还想在多个方面胁迫世卫组织,但在特朗普自己的推特上,最终他还是回到一个“钱”字上。

当地时间5月16日,特朗普回应了有关恢复资助世卫的传言,称他正考虑大砍资金支出,如只支付原先的1/10等,“要与中国低得多的支出相当”。

不仅如此,他17日还连发两条推特质疑中国交钱少、为何中国还是发展中国家,并试图将美国经济衰退甩锅给中国。

视频截图

上个月特朗普为转移抗疫不力的焦点,拉世卫组织当靶子,威胁要暂停资助。

一个月过去,特朗普改口了。5月16日,他转发了福克斯主持人卢·道布斯(Lou Dobbs)发布的有关“美国政府拟恢复资助世卫”的新闻。在转发的配文中写到:“这只是我们正在考虑的诸多选项之一,我们将支付多年来一直支付金额的10%,与中国低得多的会费相当”。

不过,特朗普也强调还没有做出最后决定,目前“所有资金都处于冻结状态”。

世卫组织的会费摊派比例是按照各国的经济和人口状况计算出的。尽管美国一直是世卫最大的资金来源国,但同时它也是欠世卫会费最多的国家。截止今年3月底,美国还欠着2亿美元的会费没交。

美国的会费占总会费的22%,2020年应缴纳约1.1亿美元。与此同时,随着中国经济的发展,中方的摊款比额已经从2016-2017双年度的5.1484 %,逐渐上升到了2020-2021双年度的12.0058%,位列第二。2020年中国应缴纳约5700万美元。

但世卫组织的资金来源除固定会费外,还包括成员国自愿捐款。2018年美国共向WHO提供超4亿美元资金,若以此按1/10计算,未来美国每年提供的资金将减至4千万美元。

除了威胁要大砍世卫组织会费外,到了5月17日,特朗普还连发俩推文将矛头指向中国:怪中国交钱少,怪中国“利用”发展中国家的优势。

特朗普一上来逻辑就很奇怪,认为一个国家是否应该承担更大国际责任,评判标准不在于人均GDP多少,也不在于是否是发达国家,而是有多少人口。他写到:“为何人口比我们多得多的中国,几十年来只向世界卫生组织、联合国支付很少的钱?”

“最糟糕的是,世界贸易组织(WTO)还认为他们(中国)是所谓的‘发展中国家’,因此其从WTO那获得了相对于美国和其他国家的巨大优势”。

特朗普很不开心,推文的最后再次当起“复读机”:一边把美国的经济衰退甩锅给中国,一边吹捧自己执政下的美国经济:“在疫情从中国传来之前,我们的经济曾让所有人都大吃一惊,是有史以来最好的国家。我们将很快重回巅峰!”

其实在去年,特朗普就曾威胁要WTO改变发展中国家的地位规则,主要针对中国。根据WTO的规则,当时人均GDP高于中国的新加坡、韩国,都还属于发展中国家。尽管韩国在去年10月决定不再要求享受WTO发展中国家优惠,但这并非是放弃发展中国家地位。

当时我外交部发言人华春莹用了一句“做人不能太美国”予以反驳,并指出这样的做法与它作为世界第一大国的这个地位是不般配的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
“断供”世卫、赖中国,特朗普又回到一个钱字
摄像一关,口罩就摘?
中国为囤物资阻挠世卫发警报?美媒又来作妖
特朗普很慌:我们要小心,绝不能让佩洛西代理总统
美国有人又盯上中国稀土了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop