观察者网

蓬佩奥终于开口,为解雇国务院检察长辩解:不是报复

2020-05-19 09:47:54

【文/观察者网 齐倩】近日,美国国务卿蓬佩奥过得并不平静:国务院监察长利尼克被炒,而他恰巧是其调查对象。一时间,媒体和民主党将矛头指向蓬佩奥,称此举是其“报复行为”

当地时间18日,当事人蓬佩奥终于对此事做出回应。据美国《华盛顿邮报》18日报道,蓬佩奥承认,他确实曾建议特朗普解除国务院监察长利尼克职务。

但蓬佩奥否认此举是对利尼克的报复,因为他事先对利尼克调查自己之事并不知情。他声称,利尼克的工作表现并不令人满意,“破坏了”国务院的使命,但拒绝对此做出详细说明。

蓬佩奥接受《华盛顿邮报》采访

上周五,特朗普炒掉了国务院监察长利尼克,而后者恰好对蓬佩奥进行调查。美国多家媒体透露,特朗普开除利尼克极有可能是出于对蓬佩奥的保护。此前,蓬佩奥被举报“公器私用”、滥用职权等等。

美国国务院一名高级官员曾告诉CNN,特朗普炒掉利尼克就是蓬佩奥提出的建议。

18日稍早,特朗普在白宫发表讲话时证实,他确实是应蓬佩奥要求解雇了利尼克。特朗普声称,此前他并不知道谁是利尼克。“我说,‘是谁雇的他?’然后他们回答是奥巴马。我说,‘我要解雇他’。”特朗普表示,除此之外,“你得去问问蓬佩奥,他们让我这么做,我就这么做了”。

眼看事件越炒越热,当事人蓬佩奥终于在当天首次做出回应。

“我去见了总统,向他明确表示,国务院监察长利尼克并没有按照我们的指示行事,而这是对国务院工作的补充,符合法律规定他应履行的义务。”接受《华盛顿邮报》电话采访时,蓬佩奥告诉记者,“他(利尼克)应当做的是,提升我们(的工作),使之变得更好”。

蓬佩奥并未透露具体是什么让他对利尼克的工作表现不满,但他称:“我知道监察长的工作该怎么进行。我在中情局有一位监察长,他的工作非常出色,但利尼克显然不是这样。”

特朗普:你得去问蓬佩奥

但蓬佩奥声称,在他向特朗普建议解雇利尼克时,对其调查自己一事并不知情,只是知道利尼克正在调查一起“涉及国家安全问题”的案件。

蓬佩奥告诉记者:“这一决定,或者说我的建议,不可能是基于对任何正在进行的调查的报复。因为我对此不知情,我不了解情况。通常我会在一项调查结果公布前24小时或48小时看到最终草案。所以这根本不可能是一种报复行为。”

蓬佩奥拒绝回答外界对于其滥用职权的指控。他表示,“我不会回答关于这些未经证实的指控”。

此外,蓬佩奥强调,解雇像利尼克这样的总统任命者不需要给出理由。他说:“总统显然有权任命一名监察长,也有权力解雇他们。他们为他效劳,不管出于什么理由,也不管有没有理由。”

但CNN援引美国《1987年监察长法案》称,监察长的职责为独立、客观地监督政府是否有铺张浪费、欺诈与职权滥用的行为。CNN表示,履行监察长职责的人被特朗普撤职或者禁言只会让联邦政府日趋政治化,并滋生一批屈从于权利或对恶行睁一只眼闭一只眼的官员。

民主党人发起调查

民主党籍美国国会众议院外交事务委员会主席艾略特·恩格尔(Eliot Engel)称,利尼克在调查期间被开除,说明这很有可能是这是一场打击报复,并且是违法的。参议院外交委员会资深民主党成员鲍勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)17日在接受CNN节目采访时表示,这次开除是又一次针对监察长的“周五晚的屠杀”。

当前,恩格尔与梅嫩德斯联名发表公开信,已经立项对特朗普开除利尼克事件展开调查。在推特上,恩格尔要求白宫与国务院于22日之前上交与此次开除事件相关的所有资料。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
蓬佩奥终于开口
赵立坚反呛美国:我们才怕被偷
遭特朗普攻击后,他只用一词回击
香港考评局高层竟发如此谬论?!
重磅:中国要出手了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop