观察者网

特朗普为蓬佩奥滥用职权的指控辩解:也许他老婆孩子不在家

2020-05-19 10:36:40

(观察者网讯)15日,特朗普宣布解雇国务院监察长利尼克,后者恰巧正在调查国务卿蓬佩奥。事发之后,美媒爆料利尼克被解雇前在调查蓬佩奥是否滥用职权,让职员为其干杂务。

美国全国广播公司(NBC)当地时间5月18日援引两名官员的话称,利尼克被解雇前正在调查蓬佩奥是否要求职员为他和他的妻子做遛狗、洗盘子、订晚饭等杂务。

这两位官员还表示,正在努力了解利尼克是否还对蓬佩奥进行了其他调查。他们还透露,这名被指派干杂务的职员是一名政务官,职务为助理。

面对这一指控,特朗普则站出来为蓬佩奥辩护。据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间18日报道,特朗普先是告诉记者他此前并不知道利尼克在调查什么。“你的意思是他正被调查,因为他让人帮他遛狗?”特朗普说,“我不清楚,没听说过,但听起来这事根本无关紧要。”

CNN报道截图

接着特朗普开始替蓬佩奥辩解:“我现在跟你讲讲关于这些个遛狗、洗盘子的事。我宁愿让他去跟某个国家领导人通电话,也不愿让他洗盘子,因为他的妻子和孩子可能不在身边。”特朗普还表示,他在听到这事时觉得“国家事务的优先级被搞乱了”。

除了这一指控外,利尼克的调查还涉及蓬佩奥试图绕过国会向沙特出售武器,对此特朗普也进行了辩解:“我不这样认为,我的意思是,如果有人高价买我们的武器,我们就应该做成这笔生意。”

特朗普解雇利尼克的理由是不再相信他的工作能力,对其失去信心,但他并未详细说明原因。一名白宫官员则告诉NBC,是蓬佩奥“建议”利尼克下台,而特朗普对此表示了同意。蓬佩奥已承认确实是他“建议”的,但他否认这是报复行为,且拒绝对滥用职权的指控做出回应。

特朗普从4月至今已经解雇了好几名官员。4月他先后解雇了国防部代理监察长格伦·费恩和情报机构监察长迈克尔·阿特金森,前者本负责监督新冠疫情财政救助,后者则曾参与弹劾特朗普议案。5月特朗普又解雇了卫生与公众服务部的克里斯蒂·格林,指控其制作了一份描述美国抗疫一线物资短缺的“虚假材料”。

民主党人、众议院外交事务委员会主席艾略特·恩格尔与资深民主党人鲍勃·梅嫩德斯联名发表公开信,已经立项对特朗普开除利尼克的行为进行调查

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
特朗普给蓬佩奥想了个借口:他老婆可能不在家
美国又不想“断供”了,但出钱要比照中国
装过尸体的卡车运食品,美国官方还认可了
针对中国这事,就差特朗普签字?!
美国要求在英美贸易协定中加条款,被指阻碍中英交流
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop