观察者网

媒体称纳斯达克将对IPO融资设门槛,中国企业更难上市

2020-05-19 11:58:43

(观察者网讯)路透社5月19日援引消息人士的话称,纳斯达克将对企业首次公开募股(IPO)实施新的限制,此举将会加大一些中国企业在纳斯达克上市的难度。

消息人士称,尽管纳斯达克在新的限制中不会特别提到中国公司,但这一举动是出于对一些所谓“中国的会计透明度及内部问题”的担忧。路透社认为,在当前背景下,纳斯达克这一新限制将可能破坏中美这两个主要经济体的金融关系。

路透社报道截图

据消息人士透露,纳斯达克的新规将要求企业的IPO募资额达到2500万美元以上,或至少达到上市后市值的四分之一。

这是纳斯达克首次对IPO规模设定最低数额。据金融市场数据提供商路孚特的数据显示,2000年以来在纳斯达克上市的155家中国公司中,有40家公司的IPO融资额低于2500万美元。

路透社认为,中国的中小企业寻求IPO是因为它们允许创始人和赞助商套现,获取美元,而在中国国内市场上很难获得美元。公司同时还可以纳斯达克上市的身份说服银行贷款,获取地方补贴。

报道称,去年纳斯达克已出台一些上市限制措施,试图遏制中国中小企业IPO。因为这些企业股票交易通常很少,且大都掌握在少数内部人士手中,低流动性使其失去对大型机构投资者的吸引力,而这些投资者恰恰是纳斯达克想要迎合的。

此次标准收紧还反映了交易所对赴美IPO的中国企业的担忧。报道特别提到了瑞幸咖啡财务造假事件,而瑞幸咖啡去年5月在纳斯达克上市。

消息人士透露,新的规则还将要求对公司进行审计,确保其国际业务符合全球标准。对于那些负责审计中国上市公司账目的美国小公司,纳斯达克也要进行检查。路透社称,自2011年以来有多家中国上市公司被指控存在会计违规行为。

上周,特朗普在接受福克斯商业频道采访时也曾表达过类似意愿。但他指出,中国企业可能转而选择在伦敦或香港上市。

报道最后提到,美国证券交易委员会(SEC)计划于今年夏天举办圆桌会议,邀请企业、审计师、顾问等各方参与,就外国公司IPO和会计信息披露问题开展专门讨论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
特朗普给蓬佩奥想了个借口:他老婆可能不在家
美国又不想“断供”了,但出钱要比照中国
装过尸体的卡车运食品,美国官方还认可了
针对中国这事,就差特朗普签字?!
美国要求在英美贸易协定中加条款,被指阻碍中英交流
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop