观察者网

打破僵局!马克龙默克尔意外就新冠纾困方案达成共识

2020-05-19 06:41:21

欧盟该如何纾困疫情带来的经济影响?数周以来,欧盟两大核心——法国与德国——始终无法就这一问题达成一致,直到本周。

周一当地时间上午,法国总统办公室爱丽舍宫突然宣布,马克龙与默克尔将于当天举行视频会议。当天下午的新闻发布会上,二人共同提出了一项旨在促进经济复苏的“法德倡议”(French-German Initiative),支持设立高达五千亿欧元的欧盟复苏基金(recovery fund)。

这一倡议还需要得到27个欧盟成员国的正式投票通过。一旦成功,它将允许欧盟委员会在金融市场上借入现金,并以拨款(grants)而非借款(loans)的方式分发给有需求的成员国。

马克龙与默克尔的视频会议。来源:视频直播截图

南北分歧

以何种形式获得欧盟的资金是过去几周里成员国之间僵持不下的话题。

如果是借款的形式,对财政状况不佳、受灾严重的南欧国家来说,无疑会进一步加剧债务高企的局势。疫情之前,意大利就已经由于过高的债务问题屡次跟欧盟发生冲突。

如果是以预算支出的形式,却容易招致北欧国家的不满,尤其在荷兰、丹麦等强调财政纪律的国家,民意认为北方人辛勤工作的税收被拿去补贴不够自律的南方人。

疫情发生后,由法国牵头的南方国家阵营,希望说服以荷兰、德国为首的北方国家阵营共同发行“新冠债券”(coronabond),以帮助它们抵御新冠冲击。但这一计划将要求成员国之间共担更高的风险,它在北欧国家鹰派财长的激烈反对下夭折。

布鲁盖尔经济研究所副所长玛莉亚·德梅齐(Maria Demertzis)早前曾对界面新闻表示,“新冠债券”虽然暂时受挫,但欧洲层面的财政政策上仍可以做更多协调,这需要政治上的支持。由财长组成的欧元小组(eurogroup)不能提供这种政治支持,它只能来自于国家元首。

"法德倡议"

马克龙与默克尔的会面成果或许能打破南北分歧的僵局。

界面新闻查阅了一份由双方共同发布的文件原文,它解释了这项“法德倡议”所包含的四项主题:发展欧盟层面的健康战略;设立具有野心的欧盟复苏基金;加速绿色和数字转型;加强工业主权及单一市场的建设。

其中,欧盟复苏基金最受关注。

文件指出,“考虑到新冠疫情的特殊性给欧盟各个经济体带来的挑战”,法国与德国提议,允许“以欧盟委员的名义从市场借入资金”、但也强调,需要遵守”欧盟条约、预算框架及国家议会权利“的相关法律规定。

默克尔在新闻发布会特别强调,这个五千亿欧元的临时基金,”将为受影响最严重的地区和部门提供欧盟预算支出。它不是借款,而是预算支出。”

马克龙也表示,这是“向前迈进的重要一步”。法国和德国一直难以在对抗新冠危机中形成统一立场。自疫情开始以来,法国的死亡病例约是德国的三倍。

知名智库欧洲政策中心的研究部主任詹尼斯·伊曼诺里蒂斯(Janis Emmanouilidis)表示,五千亿欧元计划是一个强烈的信息、也是柏林与巴黎必要的举措。将通过欧盟预算框架提供真实的资金,而非贷款,来帮助受灾地区。这是获得最终通过的重要一步。

5月27日,欧盟委员会将于5月27日就该计划进行表决。需要所有成员国都同意才能生效。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:奕含
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop