观察者网

美国餐饮连锁店诉苦疫情第一周营收减半,特朗普:还不赖哦

2020-05-19 15:29:35

【文/观察者网 郭涵】“总统先生,我们在新冠疫情第一周损失了50%到60%的营业收入。”“还不赖哦(That's not bad)!”

……

特朗普18日在白宫与餐饮企业高管会谈 视频截图

当地时间18日,特朗普在白宫与部分美国餐饮企业总裁开会,讨论经济援助与复工问题。期间,他又一次展示自己的“特朗普数学”,遭网友嘲讽“何不食肉糜”,“难怪六次破产”。

会议中,美国最大面包连锁店潘娜拉(Panera Bread)总裁乔达里介绍,他的公司“在新冠疫情暴发第一周损失了近50%的营收(revenue)”。潘娜拉在北美有超过2000家门店,2016年营收27.9亿美元,净利润1.45亿美元。

常把“没有人比我更懂数字”挂在嘴边的商人总统特朗普顿时来了兴趣,插嘴道:“所以你说你们营业收入减少了50%,还是更多?”

“实际上是50%到60%。”乔杜里回答。

视频截图

“还不赖哦。”特朗普小声说。然后,他仿佛没听清对方回答一般,自顾自地问:“所以你们最多损失了50%(营收)?你们是怎么保住另外50%的?

乔杜里解释,公司积极开发多项业务,包括外卖、自取服务。对此,特朗普连连称赞:“你们做的非常好,棒极了!”

这段对话在社交媒体上引起关注。特朗普对于反映企业与雇员艰难局面的数字表现出无动于衷,引发许多人的不解与反感,讽刺是“特朗普数学”、“难怪六次破产”。

有网友指出,很多餐饮企业毛利率只有个位数,特朗普说这话简直是“何不食肉糜”。

也有网友“在线比惨”,称相比自己完全失去收入,损失50%的营收其实不算太糟。特朗普只是看问题的角度不同。

事实上,美国餐饮业在疫情期间损失惨重,截至4月中旬已有800万雇员失业或休无薪假,行业损失达300亿美元。乔杜里表示,随着全美失业人数超过3600万人,疫情已经“从卫生危机演变成经济危机”,当前正确的做法是重开经济。

他还感谢特朗普通过了为小企业雇员支付薪水的“薪资单保护项目”(PPP)贷款。但也有反对提前复工的网友就此宣布抵制潘娜拉。

当天出席会议的全美餐饮业协会临时主席埃尔比提出,希望白宫为小餐馆开业、吸引需求与招回雇员提供便利,以及将PPP贷款项目的期限从8周延长至24周,也就是从目前6月份截止延长到9月份。

“你们都讨论过了吗?既然大家都这么说,我的感觉也好多了。”特朗普说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
美企诉苦营收一度减半,特朗普:还不赖哦
习近平世卫讲话,美媒找到一大亮点
“部长,疫情死这么多人是因为美国人原本就不健康?”
特朗普儿子:疫情是民主党骗局,大选后将神奇消失
31州忙复工,这项关键防疫工作却极度缺人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop