观察者网

日自民党参议员河井案里秘书承认违法,辩方主张其只是从犯

2020-05-20 08:16:20

(观察者网讯)据共同社5月19日报道,日本广岛地方法院(审判长:富田敦史)当天举行了自民党参议员、日本前法务大臣河井克行之妻河井案里(46岁)公设秘书立道浩(54岁)的第二次公审。

立道因涉嫌在河井案里首次当选的去年7月参院选举中向车上助选工作人员违法支付报酬,以违反《公职选举法》(收买)的罪名被起诉。庭审中,立道承认起诉内容称:“支付违法报酬一事属实。”

辩护方认为“有罪这一事实无可争辩”,但同时主张“被告没有参与报酬金额的决定,只能算从犯”。

共同社称,预计将要求判处不适用连坐制的罚款类刑罚。4月20日首次公审时对是否认罪持保留态度。

公审还实施了向被告人询问。

辩护方询问称,是否认识到向助选人员支付日薪3万日元(约合人民币1983元)属于违法,被告称“听说其他选举中也支付了相同程度的金额,认为若支付法定金额将无法召集车上助选人员”,被告还就参与违法行为道歉称“很抱歉”。

另一方面,立道对于得知报酬金额的过程反复称:“记忆很零散,记不清了。”对于在阵营中的作用,立道说明称自身作为游说负责人,询问河井案里及其丈夫、前法相河井克行(57岁、自民党、众院广岛3区)希望前往的地点等,并“制作游说行程表”。供述中没有显示河井夫妇参与报酬金额决定的内容。

广岛地方检察厅认为,被告是相当于连坐制对象的“有组织选举运动管理者”,对其起诉,并申请进行迅速审理的“百日审判”。若被告确定被判监禁以上的刑罚,在广岛高检提起的行政诉讼中被认定为连坐制的适用对象,那么河井案里的当选将变为无效、失去议员职位。

相关人士表示,河井克行全权掌管阵营的选举活动。

起诉书称,被告在去年7月19日-23日前后,共14次在河井案里的选举事务所等处,把总计204万日元交给在选举车上进行广播的14名车上助选人员,支付了超出日薪1.5万日元法定上限的报酬。

去年10月31日,共同社援引多名日本政府和执政党相关人士的话称,时任日本法务大臣河井克行当天在首相官邸与首相安倍晋三会面,提交了阁僚辞呈。原因是,河井认为自己应该对妻子涉嫌在参院选举中向车上助选工作人员违法支付报酬负责。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本
日本
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop