观察者网

德联邦议会报告:美国向中国索赔不可能实现

2020-05-20 09:20:05

(观察者网讯)新冠疫情是全人类共同的挑战,美国部分政客、地方却炮制针对中国的“索赔论”、“追责论”。如今就连欧洲盟友德国都认为,美国没有理由向中国索赔,德国政府“有责任坚决抵制华盛顿的狂野西部政策”。

据德国《亮点》周刊15日报道,德国联邦议会科学服务部近日发布一份20页报告,评估美国就疫情向中国索赔经济损失的可能性。结论认为,美国政府既缺乏法律依据,也没有实现索赔的可能。

该机构表示,目前尚不清楚谁该为病毒的起源负责。很难证明某一个国家是造成(美国)经济损失的唯一原因。而且,几乎不可能区分这些损失是否因“投诉国”自身的任何管理不当造成。

图自:德国联邦议会官网

此外,美国不可能通过安理会制裁中国,单方面施加制裁将很可能遭到以牙还牙的报复。发动司法战也很困难,虽然密苏里、密西西比两个州宣布起诉,但美国无法在本国的法院里审理其他国家的主权行为。由于缺乏相应的职权,国际法庭也无法受理有关起诉。

4月22日,特朗普曾公开鼓励州政府起诉中国的举动,称“肯定不是最后一起”。5月17日,白宫顾问纳瓦罗又叫嚣,“中国给美国造成了数万亿美元的损失。”

而德国政府四月底已经就此事表态:“德国政府认为,向中国索求财政赔偿的问题不存在。”

委托科学服务部做出评估的德国联邦议员德姆(Diether Dehm)表示,继德国政府和很多国际律师之后,德国联邦议会科学服务部现在也确认,美国总统特朗普向中国提出的怪诞索赔要求缺乏任何法律依据。“德国政府有责任坚决抵制华盛顿的狂野西部政策。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
美企诉苦营收一度减半,特朗普:还不赖哦
习近平世卫讲话,美媒找到一大亮点
“部长,疫情死这么多人是因为美国人原本就不健康?”
特朗普儿子:疫情是民主党骗局,大选后将神奇消失
31州忙复工,这项关键防疫工作却极度缺人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop