观察者网

被寄予厚望的法匹拉韦,尚未在日本临床研究中显示有效性

2020-05-20 09:34:29

(文/观察者网 郭光昊)

曾被全球寄予厚望的新冠肺炎治疗药物又一个前景不明。

多名相关人士5月19日向共同社透露,在日本政府组织的临床试验中,法匹拉韦未能显现明确的有效性。共同社称,目前没有充分的科学证据表明法匹拉韦可作为治疗新冠肺炎的有效药物。

共同社还特意提及了法匹拉韦可能引发胎儿畸形的风险。

日本广播协会(NHK)报道补充了得出这一结论的经过:日方此前选择了多家医疗机构中正住院治疗的86名轻症及无症患者作为试验对象。第三方委员会日前对其中40余人的中期阶段分析结果得出评价结论,已向日本厚劳省报告。

相关人士透露,病毒减少率没有出现明确的差异。期间虽然有意见认为要中断研究,但最后的结论是“判断是否具有有效性为时尚早,继续临床研究”

上述报道均未透露临床研究更加具体的细节,日本网友在雅虎新闻站下普遍表示不满。

法匹拉韦临床研究预计在6月底得出试验结果。另一项全国医疗机构参加的研究中,已经收集了使用过法匹拉韦的约3000例患者数据,结果预定在近期公布。但相关人士说:“这会成为审查的补充材料,但无法作为获得批准的主要根据使用。”

研究小儿传染病学的自治医科大学副教授田村大辅指出:“药物必须经厚劳省和监管部门评估利害后上市。法匹拉韦没有特别突出的治疗效果好的数据,应该基于科学根据,慎重评估。”

法匹拉韦一直以来被日本政府和民众寄予厚望。著名节目主持人赤江珠绪与演员石田纯一感染后服用法匹拉韦,均称有效。研发法匹拉韦的富士胶片更是已经全力增加产能。

外相茂木敏充4月28日还透露,全球超过70国家已请求日方提供法匹拉韦,其中与38国已经完成协调。手续办完后,日本将通过联合国项目事务署(UNOPS)无偿提供。茂木5月15日表示,已经向爱沙尼亚、荷兰、哈萨克斯坦和印尼四国提供了药品。

共同社分析,日本希望通过“法匹拉韦外交”,在疫情期间加大日本的国际贡献,体现日本声音。

日本国内此前有相当大的声音认为,这次应该特事特办,不能让日本一贯缓慢繁杂的审批手续阻碍新药投入使用。为此,首相安倍晋三多次表示:“如果能确认有效性,力争在5月通过审批。”

但目前来看,情况并不乐观。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭光昊

郭光昊

如是我闻

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
被寄予厚望的法匹拉韦,在日本研究中无效?
东京有人倒在路边不治身亡,如今爆出感染新冠病毒
日本全国进入紧急状态
日本首次出现国会议员秘书确诊
日本终于宣布紧急事态
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop