观察者网

美国商会会长:医疗物资短缺因需求猛增,并非过度依赖中国

2020-05-20 13:53:07

(观察者网讯)长期以来,美国总统特朗普坚称要将制造业从海外迁回美国。在新冠肺炎疫情重挫美国经济之际,美国忙着竖起贸易壁垒,不断施压美企摆脱对中国供应链的依赖,迁出中国、加速回流。5月19日,特朗普引发了更多关于贸易流动的问题。

对此,美国商会警告说,借冠病疫情将供应链迁出中国的努力可能损害美国自身的经济,不应“矫枉过正”。

据路透社5月20日报道,美国商会的执行长托马斯·多诺霍(Thomas Donohue)19日在一次网络会议上表示,“保护我们供应链的韧性,并不一定意味着让所有生产回流美国。”

他承认,部分产业未来可能有必要在美国国内增加生产,但同时也需要确保“全球供应链在美国经济当中占据巨大份额”。

报道截图

多诺霍指出,许多关键性(医疗)物资的短缺是因为需求猛增,而不是由于过度依赖中国的供应。比如,美国国内消费的药品70%都是本土生产,中国生产的仅占不到1%。

他同时称,美国是全球第二大呼吸机出口国,第三大个人防护设备出口国。

在美国商会看来,将生产企业从海外迁回美国既耗费时间、成本也很高,储备关键性物资将是更有效率的做法。同时,特朗普政府在药品及医疗设备上“买美国货”的规定也有可能遭到中国或其他国家的报复。

“对于美国医疗设备制造商来说,欧洲是一个巨大的市场。实施严格的‘购买美国货’规定可能会导致报复性的‘购买欧洲货’规定,这将严重损害我们的业务,并推高我们在国内的价格,”多诺霍表示。

报道称,白宫贸易顾问纳瓦罗已经起草了一份行政令,将制定此类规定,尚不清楚特朗普何时或是否会签署该命令。

此前5月14日,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)曾援引两名消息人士的话称,白宫正准备一项行政命令,要求某些基本药物在美国本土生产,因为特朗普政府意图限制对中国医疗用品的依赖。其中一名消息人士称,这一法令的颁布是由于新冠肺炎疫情期间的药品和物资短缺,现在该法令正在等待总统特朗普的签署。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop