观察者网

美国参议院“中国特别工作小组”,根据中美五大冲突领域做出明确分工

2020-05-20 19:11:22

【文/观察者网 熊超然】美国新冠疫情形势严峻,加之今年年底的大选日益临近,无论是出于“甩锅”疫情责任还是对自身选举结果的考量,美国的众多政客们开始愈发“疯狂”。而在这其中,中国议题一直是这些人争相炒作的焦点。

特别是共和党,近期在对华的态度上尤为强硬。他们不仅出了一本57页的反华“红皮书”,指导共和党候选人积极攻击中国,众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)7日还宣布成立共和党的“中国特别工作小组”(China Task Force),以应对“中国对美国各个层面的挑战”。

近日,这个“中国特别工作小组”又有了新动作,工作组主席、国会众议院外交事务委员会首席共和党成员迈克尔·麦克考尔(Michael McCaul)19日宣布,该小组将具体划分为五个支柱(pillar)小组,就中国构成的威胁提出各自的政策建议。

共和党众议院外交事务委员会网站截图

美国国会众议院外交事务委员会中的共和党人,也拥有一个专门的官方网站。19日,在该网站上发布了一则麦克考尔针对小组分工的新闻稿,并罗列了五个支柱小组的联合主席名单,14人均为共和党国会众议员。

麦克考尔表示,“中国特别工作小组”将分为国家安全、科技、经济与能源、竞争力和意识形态竞争这五个支柱小组,每位成员都将担任两个支柱小组的联合主席。

在新闻稿中,麦克考尔扬言,每一个支柱领域都代表着美国的领导地位和“民主价值观”,这些“优势”将在全球范围内重点打击“来自中国的渎职行为”。

“我们的小组成员都非常确定,这五大支柱反映了我们与中国战略竞争的关键领域:军事优势和国土安全、先进科技、经济实力、提升我们的竞争力以及‘民主与专制之争’。”

麦克考尔声称,“我们必须在每一个重点领域采取果断行动,以更好保障我们的未来”,而“中国特别工作小组”的成员将会利用各自不同的专业知识,在这些支柱领域共同制定政策建议,不断推动立法,以解决目前所面临的“最大挑战”。

此前,对于中国在哪些层面对美国造成了“威胁”,该工作组在成立之初就急不可耐地列出长长一串“清单”:包括中国对美国社会、校园和国际组织的影响活动,出口控制和外国投资筛选,给美国政府和盟友造成的经济威胁,获得技术优势的努力等等。

在近期的争议话题上,共和党人同样继续着对华的抹黑、造谣与攻击,扬言要对中国在新冠病毒起源和传播中所扮演的角色等问题进行严厉调查。

众议院共和党领袖麦卡锡在宣布成立“中国特别工作小组”之时,就针对疫情对中国再次进行了攻击,宣称“中方掩盖疫情”导致目前危机。当时他还鼓吹:“我们不仅要追究中方在疫情方面的责任,还必须采取大胆行动,在世界舞台上更好地与中国竞争。”

根据新闻稿中所显示的名单,国家安全支柱小组的联合主席是亚当·金辛格(Adam Kinzinger)、埃莉斯·斯特法尼克(Elise Stefanik)、吉姆·班克斯( Jim Banks)、利兹·切尼(Liz Cheney)、盖伊·雷森塔勒(Guy Reschenthaler)和丹佛·雷格曼(Denver Riggleman)。

科技支柱小组的联合主席是亚当·金辛格、埃莉斯·斯特法尼克、丹佛·雷格曼、克里斯·斯图尔特(Chris Stewart)、麦克·加拉格尔(Mike Gallagher)、约翰·乔伊斯(John Joyce, M.D.)。

经济与能源支柱小组的联合主席由盖伊·雷森塔勒、安迪·巴尔(Andy Barr)、达林·拉胡德(Darin LaHood)、约翰·柯蒂斯(John Curtis)、安东尼·冈萨雷斯(Anthony Gonzalez)担任。

竞争力支柱小组的联合主席为安迪·巴尔、达林·拉胡德、约翰·乔伊斯、安东尼·冈萨雷斯和迈克尔·沃尔茨(Michael Waltz)。

最后,克里斯·斯图尔特、吉姆·班克斯、利兹·切尼、约翰·柯蒂斯、麦克·加拉格尔和迈克尔·沃尔茨则担任意识形态竞争支柱小组的联合主席。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“中国工作小组”开始分工干活了
加州发放非法移民补助,网站首日被挤爆
蓬佩奥夸台湾踩中国大陆,评论翻车
记者让抗议者保持距离,得到的回答“很特朗普”
特朗普谈WTO总干事离职:我OK啊 他总偏袒中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop