观察者网

华春莹连发5条推特质问美方:到底谁该为美国疫情负责?

2020-05-20 21:02:25

【文/观察者网 熊超然】短短20分钟不到,中国外交部发言人华春莹连续发布5条推特,大声质问美方:到底谁该为美国疫情的暴发负责?

北京时间20日傍晚,华春莹再度“火力全开”,她以数据和事实为依据,有理有据,严厉批驳了美国政府和政客们在疫情期间推脱责任,“甩锅”给中国的行为。

华春莹首先列举了一些数据和事实情况:武汉1月23日“封城”时,美国当时仅仅只有1例新冠肺炎确诊病例;当3月13日美国进入“国家紧急状态”时,确诊病例数达到了1896例;3月19日中国的本土确诊病例数“清零”,而此时美国已激增到7087例;如今美国确诊1570583例,死亡病例为93533例。

华春莹问道:到底谁该为此(美国疫情)负责?

图自推特 下同

一推不够,华春莹随后又连发数条推特,她表示:美国政府无休止地造谣在一段时间内可能会迷惑和误导一批人,但最终事实终将证明一切。

15日,特朗普声称美国早在今年1月11日就已经开始研发新冠疫苗,这一说法显然引发了外界的怀疑:美国的毒株是从哪里来的?美国是不是早就了解了新冠病毒的情况?难道特朗普说漏嘴了?

而美国新泽西州贝尔维尔市长迈克尔·梅勒姆(Michael Melham)也曝料称,自己可能在去年11月就已经感染了新冠肺炎,因为当时的症状和后来所证实的几乎一模一样。

华春莹对此也表示怀疑,她写道:美国国家卫生研究院(NIH)1月11日就开始研制新冠疫苗,去年11月也已出现确诊病例,美方有任何解释和调查吗?

美国的政客们长期标榜自己所谓“民主自由”的优越性,然而此次国内疫情发展到几近失控的状态,这让这些人的谎话“露出了马脚”。

华春莹表示,“顺我者昌,逆我者亡”,这难道就是所谓的“美式科学”与“美式民主”吗?她接着指出一则铁律,那就是只有顺应时代的发展,才能真正发展壮大。

近几个月以来,特朗普不断将自己抗疫不力的责任“甩锅”给中国和世卫组织,甚至“断供”世卫,扬言美国将退出这一组织。他给出的理由是世卫组织分享疫情信息不透明不及时,且处处“偏袒”中国,以中国为中心。

最后,华春莹就近期特朗普政府针对世卫组织的指责和攻击进行了回应。她表示,世卫组织是联合国的专门机构,其中约90%的领导层都是美国专家,世卫组织不会向任何个人和国家“卑躬屈膝”,它的宗旨是为全人类的健康和福利服务。

显然,华春莹替世卫组织说了公道话,否认了“世卫组织以中国为中心”的说法,更告诉特朗普和美国政府,他们的指责和恫吓都是徒劳。

事实上,自疫情发生以来,中方已多次强调,病毒是全人类的共同敌人,病毒没有国界,疫病也不分种族,人类战胜各种重大疫情的历史表明,加强团结合作至关重要。

在20日的全国政协十三届三次会议新闻发布会上,大会新闻发言人郭卫民在回答路透社记者提问时就表示,近一时期美国等少数国家一些政客将疫情政治化、污名化,制造舆论,对中国进行抹黑。他们渲染病毒来自中国、来自武汉,还有人宣称中国提供抗疫援助是“为了提升地缘政治影响力,是为了争夺世界领导权”等等。这些政客或者是出于国内政治需要,试图转移视线、推卸责任,或者是出于意识形态的偏见,指责中国,造谣抹黑。

郭卫民强调,这样的图谋是不能得逞的。中国政府和有关方面对此已经做了有力的澄清、驳斥和回应,我们也看到许多国际的权威机构,包括世卫组织和一些权威专家都纷纷站出来,表达了反对意见。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
华春莹:美式民主难道是“顺我者昌逆我者亡”?
“中国工作小组”开始分工干活了
加州发放非法移民补助,网站首日被挤爆
蓬佩奥夸台湾踩中国大陆,评论翻车
记者让抗议者保持距离,得到的回答“很特朗普”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop