观察者网

空客A380成疫情下航空业的第一个牺牲品:法航退役机队,阿航跟进

2020-05-21 11:32:48

(观察者网 讯)受新冠疫情影响,航空业陷入萧条,而空客公司的A380客机,成为了首个受害者。

综合路透社和彭博社20日报道,法国航空(Air France)表示,由于受到新冠肺炎疫情影响,该公司结束A380的运营,并提前淘汰整个机队。而拥有A380最多的阿联酋航空也跟进,不仅寻求取消最后一批8架A380中的5架,还在考虑提前退役多达65架现有A380。

法航在一份声明中表示,目前法航有9架空客A380型客机,其中有5架属于法航或融资租赁,另外4架属于经营租赁。法航于2009年10月首次接收空客A380型客机,这使其成为欧洲第一家运营该型客机的航空公司。

机队原本预计于2022年底退役,但出于疫情对公司业务水平的预期影响,空客A350和波音787等较新的飞机将取代空客A380机队。由于与该计划相关的减记,法航将录入约5亿欧元(合38.9亿人民币)的费用。

咨询机构“AgencyPartners”分析师萨什·图萨表示:“我们正见证4发(发动机)飞机的死亡。未来两到三年里,很难看到哪些航线需要500个座位的飞机。”

受新冠疫情带来的各国限制措施影响,法航所属的法航-荷航集团2020年第一季度净亏损18.01亿欧元。同时,财报指出,由于新冠肺炎疫情及其对宏观经济环境的影响还存在高度的不确定性,因此预计今年二季度和三季度的运力仍将比去年同期分别减少95%和80%。

而在乘客需求方面,则需要花数年时间才能回到疫情暴发之前的水平。法航-荷航集团表示,将对其飞行机队做出结构性调整,预计2021年至少比2019年减少20%的运力。

除法航外,阿联酋航空也对A380动手了。空客将于2021年停止A380的生产,届时将有8架飞机交付阿联酋航空,另有1架交付日本全日空航空。但彭博社援引消息人士称,阿联酋航空正寻求取消其中5架飞机的交付。

针对此事,阿联酋航空表示,仍在与空客“进行定期对话”,询问机队需求,并没有就商业讨论发表评论。而空中客车也拒绝置评,称与客户的谈判是保密的。

阿联酋航空拥有115架A380客机,是全球拥有该机型最多的航空公司之一,业务也围绕该机型进行。因此,阿联酋航空尤其容易受到疫情带来的航空业萧条的影响。

但如果阿联酋航空此次取消飞机交付,那么将受到巨额罚款。彭博社援引阿联酋航空的年度报告显示,在没有达成协议的情况下放弃与A380的合同,将使该公司付出代价,每架飞机将面临最高2.57亿迪拉姆(合4.96亿人民币)的罚款。

目前,据航空业信息网站“planespotter”披露,空客公司最后一批A380飞机中的3架已经完成建造,剩余飞机的机翼和机身部分,也在2月份发货后于图卢兹的总装厂完成组装。

除可能取消交付外,彭博社还援引消息人士称,阿联酋航空公司已在考虑加快现有A380客机的退役速度,数量多达65架。阿联酋航空还计划裁员3万人,占员工总数的30%,这也是自疫情以来,航空业最大规模的裁员。

《悉尼先驱晨报》介绍称,在目前的情况下,A380这样的超大型飞机对航空公司来说是一场“艰难的赌博”。受疫情带来的影响,航空业可能要等到2023年或更晚,才能恢复之前的需求水平。由于航空公司希望简化机队、提高燃油效率,空客公司已决定停止A380计划,而现在世界各地的航空公司可能都会选择提前退役这一机型的飞机。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
疫情下航空业的首个牺牲品:空客A380
佩洛西:特朗普像小孩,鞋上沾狗屎
密歇根州两大坝决堤,上万人在洪水中撤离
我驻法大使馆这则漫画,出新番了
特朗普:美国确诊数全球第一,这是荣耀
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop