观察者网

智库估算疫情或导致日本301万人失业,超过雷曼危机

2020-05-21 11:33:38

(观察者网讯)共同社5月21日报道,位于日本名古屋市的智库“中部圈社会经济研究所”20日发布新型冠状病毒疫情对2020年度就业影响的估算结果,指出在全球性疫情平息延至今年年底的“最糟糕”的情况下,全国最多可能有301.5万人失业。与上年度相比的就业人数减少率或达到4.5%,大幅超过雷曼危机后2009年度的1.5%。

该智库称,2019年度,日本平均的完全失业率为2.4%。“在疫情暴发前,日本的就业环境绝佳。”然而形势大变,生活困窘者激增的风险正在攀升。

该估算根据疫情平息时期等,设想了2种发展走向:

一种情况是,“最糟糕”的情况是疫情到年末才平息,并考虑了访日外国游客截至2021年3月没有恢复等因素。按产业估算的失业人数中,批发业和零售业为84.5万人,制造业为61.4万人,住宿和餐饮服务业为58.9万人。

另一种情况是,疫情在今年下半年平息,同时,访日外国游客在10月以后恢复的发展走向设为“标准”情况。在标准情况下,估算就业人数将减少185.5万人,减少率达到2.8%。

该研究所指出,在雷曼危机后发生金融危机时的2009年度,全国约有95万人失去了工作,就业人数减少了1.5%。“如果最糟糕的发展走向成为现实,日本经济将变得十分严峻。政府有必要迅速实施强有力的就业对策。”

共同社称,上述智库的研究范围不仅限于中部圈,对从经济层面分析各种社会现象拥有实际成果,擅长根据社会形势变化进行经济分析。此次基于内阁府的经济活动分类,重点调查了受新冠疫情影响强烈的产业。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本
日本
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop