观察者网

白宫发布美国对华最新战略方针,想合作但很霸道

2020-05-21 20:43:55

【文/观察者网 熊超然】如今看来,中国已成为美国政府眼中的“心头大患”。除了企图将近期的疫情责任一股脑“甩锅”给中国之外,白宫也开始越发担心美国将在与中国的长期战略竞争中落得下风。为此,美国政府频频出招,阴谋使尽。

5月20日,白宫方面最新发布了一份长达16页的《美国对中国战略方针》。这份文件中的内容声称,自1979年与中国建交以来,美国在对华策略上一直是“抱有希望的”,美方希望通过接触交往,能使中国“经济开放”和“政治开放”,然而40年后的今天,美方认为自己并未如愿。

恰恰相反,美国认为中国正在试图重塑有利于自己的国际秩序,“这既损害了美国的利益,也侵害了世界各国人民的尊严”。

美国政府通过这份文件重申了两大战略目标,一是提高与各组织机构、盟友和合作伙伴之间关系的弹性,二是“迫使中国停止或减少损害美国利益的行为”。为此,美方从问题挑战、应对策略和贯彻落实三方面作出了阐述。

值得注意的是,截至发稿,这份《美国对中国战略方针》只能通过美国国防部官网一则新闻稿中的链接获取PDF版,而在白宫官网上并没有发布任何相关信息,也没有任何链接可以获取该文件。

《美国对中国战略方针》PDF版文件截图

美方直指中方,在多个“战场”对其发起挑战

在这份“对华战略方针”,美方一开始的态度还比较温和,表示愿意和中国竞争,但在竞争的同时,也欢迎在利益共同点上合作,竞争不必非要导致冲突和对抗。他们还声称,“我们不谋求遏制中国的发展,希望与中国公平竞争”。

然而,此后文件内容所透露出的态度开始愈发强硬,直指中国正在经济、价值观和国家安全三大方面对美国发起强烈挑战。

首先是经济挑战,美国认为自2001年加入世贸组织后,中国同意接受该组织的“开放市场化原则”,然而经济改革做得并不彻底。相反,已经是“成熟经济体”的中国在与世贸组织等国际组织打交道时,依然被认为是“发展中国家”。此前,特朗普就已多次表示,中国依靠“发展中国家”的头衔得到了许多美国所得不到的好处。

“强制技术转让”一直是中美贸易摩擦中的焦点话题,此番美方也再度重提,宣称“美国公司被迫转让了许多技术给中国实体”、“中国通过网络入侵窃取了美国公司大量信息和商业机密”。

而在价值观的战场,美国同样十分担心中国的主张将会取代西方的“普世价值”。近年来,中国特有的一套国家治理体系开始体现出了优越性,甚至在很多方面比西方发达国家运作得更好,特别是此次疫情发生以来,许多专家学者都开始认为,中西制度的比拼,只有在危难时刻才知道谁更好。

美国显然对此十分担忧,他们在这份“对华战略方针”中不断诋毁中国,甚至继续在涉疆问题和媒体宣传等方面对中国“指指点点”。

在有关国家安全的部分,美方将中国在台湾地区和中印边境等问题上维护国家主权和领土完整的行为歪曲为“在全球范围内的军事恐吓”,并称中方近年来的军事动作威胁到了美国及其盟国的利益。孰不知,美国的军费支出常年位居世界第一,军事动作已触及世界的各个角落。

上周,美国商务部刚刚宣布将切断华为的芯片供应链,在网络安全方面,美方也一直将华为等中国企业正常的商业行为“污名化”,声称这些中国企业在政府的逼迫下窃取了各国的数据信息,造成了巨大的网络安全漏洞。

美方的策略:拉上盟友伙伴,逼迫中国就范

针对以上的种种,美国政府开始煞有其事地提出各种解决办法,首先就是“反思过去20多年的政策”。

美方认为,过去与中国的接触以及将其纳入国际组织和全球贸易体系等政策证明,这都是错误的。“我们的竞争对手一直在利用宣传和其他手段诋毁‘民主’,提出‘反西方观点’,散布虚假信息,使我们和盟友以及合作伙伴之间产生分歧”。

他们还“恶人先告状”,表示美国人民在中国的发展历程中做出了慷慨的贡献,责怪中方对于美方长期以来的“善意”没有做出任何妥协让步。

文件中还写道,“美国要求中国政府必须接受适用于所有国家的标准与原则”,内容中甚至还搬出了“中国人民”,称美国对中国人民的态度是“坦诚的”,希望中国也对中国人民“诚实以待”。

为此,文件中提出,美国将持续对中国政府的施加压力,在必要时将会采取行动,并与自己的盟友和合作伙伴一道抵制来自中国的威胁,以保护美国的利益。

比如,美国政府声称今后在与中国的协议中,必须纳入严格的审查和执行机制,因为他们认为“中国在许多领域未履行承诺”,包括:贸易和投资、航行自由和飞行自由、网络间谍和网络盗窃、武器扩散、环境保护以及全球卫生健康等方面。

简而言之,白宫的这份“对华战略方针”中显示出美方反对一切中国的制度,妄图使中国就范,逼迫中国做出改变,已达到他们所预想的状态。

而在“对华战略方针”的最后一部分,文件将近一半的篇幅都在描述美国政府是如何贯彻落实具体战略方针的,看起来更像是美方一则用于自我欣赏的“炫耀贴”。

此部分声称,美国政府已经对中国采取了一系列举措,这让美国人民的家园和生活方式得以被保护,促进了美国的繁荣并提升了美国的影响力,同时美国的军事实力也一直在维护世界的和平稳定。

而所谓的“一系列举措”则包括限制部分中国媒体采访权、收紧中国赴美留学生签证以及2019年批准100多亿美元对台军售等恶劣行径。

近期美国政坛“反华氛围”浓烈,引发外界担忧

文件最终在结论部分指出,美国承认中美两国将进行长期性战略竞争的事实,为此美国政府计划通过整体性的战略方针,将指导原则回归到现实主义,从而继续保护国家利益并提升国家影响力。

更为重要的是,美方认为,作为世界人口第一大国和世界第二大经济体的中国,美国对中国如何理解与应对应当进行“根本性的重新评估”。

值得注意的是,这样的结论与近期一些美国政客的观点显得不谋而合。

得克萨斯州共和党参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)3日在接受“福克斯新闻”的采访时就表示,此次疫情过后,有必要对美国和中国的关系重新进行根本性的评估,他还称“中国是美国最大的地缘政治威胁”。

而近来美国政坛也持续弥漫着浓烈的“反华氛围”,美国国会参议院的共和党人就组织成立了一个“中国特别工作小组”,并根据中美五大冲突领域做出明确分工,就中国对美国构成的“威胁”提出各自的政策建议。

此外,除了总统特朗普疯狂“甩锅”中国以推脱疫情责任之外,民主党总统候选人拜登的高级顾问日前也透露了接下来的选举政策,那就是在对华议题上要比特朗普更加强硬。据称,拜登计划在当选后“拉上美国的发达国家盟友”,共同对抗中国。

如今美国国内一些“疯狂政客”的反华言论十分过火,这也引发了许多人的担忧。美国前驻华大使马克斯·博卡斯(Max Baucus)就在多个公开采访中表示,如今的气氛让他感觉回到了麦卡锡主义时期或像是在重走希特勒的老路。

博卡斯还警告,若美国当下的对华攻击言论继续下去,将使中美两国人民相互敌视,甚至会导致双边关系进一步滑坡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
白宫16页对华报告来了,很酸很霸道
华春莹:美式民主难道是“顺我者昌逆我者亡”?
“中国工作小组”开始分工干活了
加州发放非法移民补助,网站首日被挤爆
蓬佩奥夸台湾踩中国大陆,评论翻车
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop