观察者网

马丁·雅克:意大利部长曾说,应复制粘贴中国抗疫措施

2020-05-23 10:48:12

英国知名学者、剑桥大学高级研究员马丁·雅克是中国问题研究专家,他早在本世纪初就认为中国的政治制度在独特文明历史的引导下有自我革新的倾向,社会支撑力远比想象中强固;十多年后,当西方惊觉中国的崛起速度,但仍然认为中国只是“经济成绩单亮眼”时,马丁·雅克却断言,经济只是中国复兴之路的前奏曲——他的认识总是超越同时代西方大多数学者。

2020年年初,马丁·雅克在英国《卫报》上发表的文章《过去的十年属于中国,下一个十年也一样》引起巨大反响,当前肆虐全球的新冠肺炎疫情对各国的经济生活以及国际形势都产生了巨大影响,在中国的两会召开之际,总台记者对马丁·雅克进行了专访,他就一些热点话题进行了分析。

总台记者 王璇:我读到您年初写的那篇文章《过去的十年属于中国,下一个十年也一样》,您能详细说说,为什么您会这么认为吗?

剑桥大学高级研究员 马丁·雅克:今日的世界已经与十年前大不相同了,会变得这么不同的原因就是因为中国的复兴它造成了这种不同,这是一个历史性的转型。中国的世界影响力已经不可同日而语了,正在发生的事情表明,这是中国的时代。复兴让中国大幅提升了在世界上的地位,对世界经济的影响和贡献多了很多,这已经有一段时间了,而中国还将变得越来越重要。优惠政策整理

中国科技创新多领域引领世界

马丁·雅克说,纵观中国这些年来的复兴之路,科技的进步和创新让他印象深刻。

剑桥大学高级研究员 马丁·雅克:如果我们十年以前进行这番谈话,大家或许不会特意说到中国科技,但在今天,这就是大家的话题,而且说的是中国科技创新,(中国)如今在很多领域已经是世界领先。曾经人们说到中国经济(增速),会说“是的,让人印象深刻”“但是中国总是复制模仿他人”,现在,已经没有人会这么说了,现在说是中国创新。

面对疫情 全世界看到中国制度优势

马丁·雅克在《卫报》上的文章发表后不久,新冠肺炎疫情暴发——对于中国政府在这场疫情中的治理能力表现,马丁·雅克说,“完全符合”他的期待。

剑桥大学高级研究员 马丁·雅克:这种动员的范围是超乎寻常的,中国政府非常果断地制定了战略战术,应对当时的局势。中国政府的应对是非常高效的,尤其是在应对重大问题、巨大挑战或者执行大项目的时候,会特别好。这可能是一个历史性的时刻,让全世界人看到中国体制的优势。

“中国做得不错”已成广泛共识

在抗疫过程中,中国政府巨大的动员能力和凝聚力,让马丁·雅克印象深刻。他说,这次疫情让很多西方普通民众意识到了“中国做得不错”。

剑桥大学高级研究员 马丁·雅克:中国完成新冠病毒基因测序便立即与世界共享,抗疫战斗中,中国与世界科学界做了很多这样的共享。中国派出了他们的医疗精英,支援其他国家抗疫。我听意大利的一位部长说过,“意大利应该对中国的措施直接复制粘贴。”觉得“中国确实做得不错”现在是一个广泛的共识。如果你跟我一样,时不时地跟街上的人聊聊天,你会发现人们现在已经意识到,中国其实做得很好,这是一个相当积极的态度。科学家也这么说,他们说 “我们要学习中国经验”。

(总台记者 王璇)

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
500只绿孔雀逼停10亿水电项目?案件双方均上诉
特朗普又对伊朗“放狠话”
马克龙批医院条件简陋 护士当面反驳:医护人员是贫穷的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop