观察者网

中国驻菲律宾使馆:衷心希望菲律宾人民能客观公正看待香港问题

2020-05-23 15:34:45

据中国驻菲律宾大使馆网站5月22日消息,中国驻菲律宾使馆发言人日前就香港问题答记者问。

问:十三届全国人大三次会议21日晚举行新闻发布会称,本次大会将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,请问您对此有何评论?

答:众所周知,国家安全是国家生存发展的基本前提,关乎国家核心利益,关乎国民根本利益。在当今世界任何一个国家,国家安全立法都是国家立法权力。中央政府对所属地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,也享有和行使一切必要权力,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例。

全国人民代表大会作为最高国家权力机关,是国家主权的代表。全国人大依照《宪法》和《香港特别行政区基本法》,从国家层面推进香港维护国家安全立法工作,是应当行使的权力和应当履行的责任,尤其在当前香港特别行政区国家安全受到现实威胁和严重损害的形势下,更具有突出的必要性和紧迫性。长期以来,香港反对派一直企图夺取香港管治权,并勾结外部势力对内地进行各种分裂、颠覆、渗透、破坏活动。内外敌对势力的活动已对中国国家安全造成现实危害,对中国国家主权和领土完整构成现实威胁,不能不给予高度重视和警惕,不能不果断采取有力措施进行反制。

维护国家安全是“一国两制”的核心要义,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,将为“一国两制”行稳致远提供坚实的法律保障,有利于更有效防控国家安全风险,有利于维护香港的法治环境和营商环境,有利于维护香港长期繁荣稳定和长治久安。这不仅符合香港广大市民的利益,也符合所有在港外国人包括数十万在港工作生活的菲律宾劳工的利益。相信菲律宾各界能够通过这一消息,看到中国维护统一的决心,确保“一国两制”行稳致远、守护香港繁荣稳定的初心。衷心希望菲律宾人民能客观公正看待香港问题,支持中国中央政府和香港特区政府维护香港繁荣稳定的努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 香港
香港
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop