观察者网

推特首次给特朗普推文贴上“事实核查”标签

2020-05-27 08:57:12

【文/观察者网 齐倩】长期在推特上信口雌黄的特朗普,终于被这家社交媒体出手“整治”了。

当地时间26日,特朗普发推控诉加州州长向选民邮寄选票,声称此举会存在“实质上的欺诈”、成为一场“被操纵的选举”。

特朗普发言立即遭至媒体和专家批评,认为其将邮寄选票和选民欺诈联系在一起,会误导选民、传播错误信息。推文发布7小时后,推特官方终于行动了——特朗普推特首次被贴上“事实核查(fact-check)”标签。对“明显误导性信息”进行“事实核查”,是美国媒体的常见做法。

美国《华盛顿邮报》报道指出,这是推特首次回应外界长期以来的批评,即该公司对于国家领导人的推文过于放任,同时认为这一举动会加剧美政府与推特之间的紧张关系。

特朗普竞选团队随后对推特进行了抨击,指责其试图“阻挠和干预总统特朗普向选民传达信息”,存在“政治偏见”。26日稍晚,特朗普在推特做出回应,称推特此举“完全扼杀了言论自由”,是在“干涉2020年选举”。

推特:特朗普未经证实地声称邮寄选票将导致选民欺诈

随着11月总统大选逐渐临近,美国各州政府开始筹备选举事宜。鉴于新冠疫情影响,包括加利福尼亚州在内的多个州已经宣布,将采取措施扩大邮寄投票,以保证选民安全。

特朗普似乎对邮寄投票方式十分不满,认为民主党会利用这种方式“欺诈选民”。周二(26日),特朗普连发两条推特,将矛头对准了加州州长纽森。他写道:

邮寄选票根本不可能不存在实质上的欺诈。邮箱会被抢劫,选票会被伪造,甚至会出现非法打印和欺骗性签名现象。加州州长向数百万人邮寄选票,任何居住在该州的人,无论他们是谁或如何到达那里,都将获得一张选票。

接下来,所谓专业人士会告诉这些人去投票,其中许多人甚至从未想过投票,如何投票,以及为谁投票。这将是一场被操纵的选举。没门!

特朗普在推特“冲浪”多年,说过的假话不计其数,这一次终于被推特出手“整治”。

7小时后,特朗普这两条推特上被贴上了“事实核查(fact-check)”标签,即推特认定“特朗普未经证实地声称邮寄选票将导致选民欺诈”。推特援引美国有线电视新闻网(CNN)、《华盛顿邮报》、《国会山报》等媒体报道和相关专家表述指出:

——特朗普错误地宣称邮寄选票会导致“被操纵的选举”。然而,事实核查人员认为,没有证据表明邮寄选票与选民欺诈有关。

——特朗普错误地宣称,加州将向“任何居住在该州的人”邮寄选票,“不管他们是谁,也不管他们是怎么到那里的”。事实上,只有登记选民才会收到选票。

——尽管特朗普的目标是加利福尼亚州,但是邮寄选票已经在一些州使用,包括俄勒冈州、犹他州和内布拉斯加州。

推特发言人凯蒂·罗斯伯勒(Katie Rosborough)表示,这些推文“含有关于投票过程的潜在误导性信息,并已被贴上标签,以提供有关邮寄选票的额外信息。”

特朗普推文被贴上了“事实核查”标签

据《华盛顿邮报》报道,自14年前成立以来,推特便因放任一些国家领导人传播错误信息被外界诟病,直至新冠疫情暴发,推特官方才开始采取行动。

经观察者网查阅,3月初,推特官方针对新冠肺炎相关信息更新、扩大用户安全准则:除错误信息外,还将对于误导信息、争议信息和未经证实信息进行处理,包括贴标签和删除等措施。3月29日,巴西总统博索纳罗发推质疑地方政府隔离措施,被推特删帖,成为推特准则更新后,第一个被删除推文的国家领导人。

推特在3月份的声明中指出,未来将会“持续探索和调整,给不同类型的误导信息贴上标签”。《华盛顿邮报》称,给特朗普有关“选举欺诈”的推文贴上标签,代表着推特正将此做法扩大至选举相关信息,但同时认为这一举动会加剧美国政府与推特为首的硅谷之间的紧张关系。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
医疗物资急缺,美国州长被曝曾写信直接向中国求援
终于,推特出手“整治”特朗普
特朗普支持者:若我们守规矩 我们现在还是英国人
华春莹“灵魂质问”:为啥美国能有,中国不能有?
谭德塞评价日本抗疫:成功
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop