观察者网

白宫发言人透露特朗普将针针对社交媒体签署一份行政令

2020-05-28 09:20:18

【文/观察者网 鞠峰】自推文被推特平台打上“事实核查”的标签后,特朗普大为光火,直接在推特上威胁要关停这家平台。随后威胁又升级——特朗普或将签署一份关于社交媒体的行政令。

CNN白宫记者当地时间27日下午发推特称,在佛罗里达州回华盛顿特区的飞机上,白宫发言人麦肯尼告诉随行记者,特朗普将签署一份针对社交媒体的行政令。虽然麦肯尼不愿透露更多信息,但是此前特朗普曾痛批推特给自己的推文打上“事实核查”的标签。

(CNN白宫记者推文)

据路透社27日消息,同日特朗普前往佛罗里达州观看火箭发射,在出发前,特朗普又一次指责推特和其他的社交媒体平台充满偏见,但是并未提供任何证据。火箭发射因天气原因推迟后,总统、工作人员与随行记者返航,途中麦肯尼向记者披露总统签署行政令的意向。

路透社称,目前尚不清楚特朗普是否有权关停推特公司,此外推特拒绝对特朗普的计划作出评价。

然而路透社援引美国公民自由联盟称,根据美国《宪法》第一修正案,总统一切试图监管社交媒体平台的行为都将受到限制。

当地时间26日,特朗普发推控诉加州州长向选民邮寄选票遭致批评后,推特首次给特朗普推文贴上“事实核查(fact-check)”标签。此标签常被社交媒体用于对“明显误导性信息”进行“事实核查”时给出的信号。

这是推特平台历史上首次直接干预这位“重度社交媒体用户”的推文。

(事实核查标签)

特朗普本人非常生气,次日连发两推威胁要严格监管甚至关停这家公司。他还将矛盾引向党争:特朗普推文称社交媒体存在政治偏见,刻意打压共和党和保守派。“共和党人认为,社交媒体平台完全压制了保守派的声音。在我们允许这种情况发生之前,我们将对其进行严格监管,甚至关停。”

在白宫记者的推文下方,有评论称“特朗普是否意识到推特不是行政机关”——

有趣的是,评论的下方,有网友发起了一个“推特是否应该把特朗普账号给封了”的投票,有超过2万名网友参与了投票,结果认为“是”与认为“不应该”的基本55开,各占52%和48%,持肯定态度的稍多一些。

观察者网统计,特朗普仍在“重度”使用推特。此稿发出前24小时之内,特朗普的推特账户共更新35次,平均每41分钟就要更新一次。其中关于奥巴马门3次,推送有关自己的电视节目片段3次,威胁推特平台2次,转载新闻11次,转推文5次,发送各类其他推文,例如批判纽约时报、吹嘘美国检测数等,累计11次。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
要下狠手?特朗普将针对社交媒体签署行政令
他让前员工签“洗白声明”:我没要你们遛狗拿外卖…
特朗普:呼吸机造多了,叫安倍帮忙买1000台
英专家:伦敦日增病例减少,疫苗研发成功率仅50%
闯祸了:她秀特朗普捐款,不小心把总统账户信息曝光了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop