观察者网

蓬佩奥指责中国利用弗洛伊德之死 美媒:真尴尬

2020-06-07 12:55:05

【文/观察者网 王世纯】弗洛依德之死引发的美国全国性骚乱在6月6日依然持续,全美各地民众继续走上街头抗议警察暴行。

即使到了这个节骨眼上,蓬佩奥还在指责中国。6月6日,蓬佩奥再次发推指责中国,无端声称中方正“冷漠地利用乔治·弗洛伊德的死,来谋取其政治利益”。

尽管这位“史上最差国务卿”依然在“死鸭子嘴硬”,要求外界不要把美国的暴动和其他国家暴动混为一谈,但美国媒体指出,本国的抗议活动让大肆批评其他国家的美国外交官们陷入了尴尬的境地,因为其他国家正“反客为主”,要求美国对待本国民众也“说到做到”。

此外CNN新闻网也指责美国政府应对示威时的所作所为,让其已经不能自称“道德领袖”了。

国会山报报道截图

据美国时政新闻网站“国会山报”6月6日报道,当天蓬佩奥再次发推指责中国,无端声称中方正“冷漠地利用乔治·弗洛伊德的死,来谋取其政治利益”,随后还煞有介事的声称中国的企图“必将失败”。

随后蓬佩奥在美国国务院网站发布了一份更加完整的声明,在声明中,蓬佩奥继续无端指责中国“将香港的执法行动和美国骚乱与警察行动混为一谈”,说这是“欺诈”。

这已经不是蓬佩奥第一次拿中国说事了,就在美国暴动最密集的5月31日,蓬佩奥突然无端指责中国要“摧毁西方文明”,让“美国处于危险之中”,渲染中国“军事威胁真实存在”。

当然,和上次“甩锅”一样,蓬佩奥甩锅中国的行为再次被本国网民批评,在蓬佩奥的推特底下,热评第一的美国网民贴出来特朗普总统驱逐圣约翰教堂民众后进入拍照的视频,并讽刺到“看看特朗普是怎么保障和平抗议者自由的”。

热评第一的美国网民贴出来特朗普参观教堂的视频 图源:社交媒体

尽管“史上最差国务卿”依然在“死鸭子嘴硬”,批评外国拿这次席卷全美的骚乱“大做文章”,但“国会山”报在6月6日的一篇标题为《弗洛依德之死让美国形象受损》的社论中指出,美国本土的骚乱,使得那些喜欢谴责外国政府类似行为的美国外交官们陷入了尴尬的境地,因为其他国家“以彼之道还施彼身”,让美国外交官也受到了同样的批评。

《弗洛依德之死让美国形象受损》 图源:国会山报

“国会山报”采访了尼古拉斯·伯恩斯,他曾在克林顿和布什政府中担任美国驻希腊和北约的大使。伯恩斯说:“如果你是美国驻海外的外交官,你会突然觉得我们很虚伪。”

伯恩斯补充说:“我们一直在对各国说:‘做正确的事情。善待少数群体。不要对抗议者使用武力。让人民在你们的社会里行使公民权利和宪法权利。现在他们来找我们,让我们说到做到。你说这有多悲哀啊?”他补充道。

曾在奥巴马政府担任美国驻以色列大使的丹尼尔·夏皮罗也表示,当前的时刻让他想起了他在谈到美国无力应对枪支暴力和校园枪击案时所面临的境遇。夏皮罗说:“这真的是——羞辱是一个准确的词,但并不能完全解释这种情况。这更多的是一种(让人有)羞愧感,我们感到无力解决自己的问题。”

夏皮罗表示美国错过了“丧事喜办”的机会。他认为美国应该向世界其他国家解释抗议活动,他说:“人民的反应和这些由年轻人领导的难以置信的,鼓舞人心的抗议,也一样阐明了我们最好的价值观。这实际上是一个希望和自豪的理由。这也是故事的一部分。我们也应该一直这么说”。

除了“国会山报”以外,CNN也在6月6日的一片报道中表示,现如今特朗普当局如此应对示威活动,让美国对外工作失去了说服力,美国已经不能称自己是道德领袖了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
这个节骨眼上,蓬佩奥还在赖中国
美国防长:首都撤军!
特朗普改口:不认为必须要派军队进入城市
特朗普称“昨晚华盛顿全球最安全” 翻车
继续派兵:华盛顿特区外军力增至1600人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop