观察者网

特朗普被曝想在华盛顿特区出兵一万,为驻伊美军两倍

2020-06-07 18:01:06

(观察者网讯)自美国因“黑人血案”爆发大规模抗议以来,该国首都华盛顿特区已然成为抗议的“主战场”之一。在示威者的怒火之下,总统特朗普甚至一度狼狈遁入白宫的地下掩体。

此情此景,让特朗普坐不住了。哥伦比亚广播公司(CBS)6日援引美国国防部高级官员消息称,特朗普本周曾要求在华盛顿特区部署1万名士兵,以“控制”抗议活动。另外,由于美国国防部长埃斯珀反对使用该国《反叛乱法》,特朗普还被曝向前者“咆哮”。

特朗普口中的“1万名士兵”,是什么规模?要知道,美国目前在阿富汗的驻军人数为9000人左右,而在伊拉克的驻军人数为5000人左右。

面对抗议者和众多高官的反对,特朗普似乎还是妥协了。

当地时间7日上午,他在推特上宣布,由于一切都在“完美的控制之下”,自己已下令让国民警卫队撤出华盛顿特区。“他们(国民警卫队)将回家,但可以根据需要迅速返回”。

最后,他还不忘加一句:“昨晚出现的示威者比预期少得多!”

CBS:在一场激烈的白宫会议中,特朗普要求在街上部署1万名现役士兵

五角大楼的一名高级官员向CBS透露,当地时间1日上午,特朗普在白宫内与司法部长威廉·巴尔、国防部长马克·埃斯珀,以及美军参联会主席马克·米利举行会议,讨论应对抗议活动的措施。

在会议上,特朗普表示:“我们需要控制街道,我们在这里(华盛顿)需要1万名士兵,我现在就想要。”

然而,巴尔、埃斯珀和米利都对这一决定表示了反对。

会议上,特朗普除了要求部署军队以外,还对埃斯珀“咆哮”,因为后者反对使用《反叛乱法》。若使用这一法案,总统将有权在任何州部署美国军队,镇压“骚乱、暴动或叛乱”。

当然,埃斯珀和米利并没有“满足”特朗普的要求。据国防部的高级官员透露,这两人在会议结束以后致电各州州长,要求他们出动国民警卫队,否则“美国现役部队将会遍布全国”。

另外,埃斯珀在3日的新闻发布会上也明确表示,他反对动用《反叛乱法》制止骚乱。“我不支持援引《反叛乱法》。我一直相信,并将继续相信国民警卫队,在这种情况下,国民警卫队最适合为民事部门提供国内支持......启用现役部队只应被作为最后的手段,只能在情况最紧急与最严峻时启用。”

《国会山报》(The Hill)报道认为,埃斯珀的这一举动,显然是与特朗普的“决裂”。

尽管如此,美国政府还是向华盛顿特区派兵了。1日,美国国防部下令,将驻扎在北卡罗来纳州布拉格堡的第18空降军宪兵营部署到华盛顿特区,这些宪兵负责首都的安全保障,但不负责执法行动。

次日,埃斯帕下令进一步向华盛顿特区增派军力,将部署在首都地区的兵力规模增加至1600人。当天,一张美军士兵驻守林肯纪念堂的照片,成为了社交媒体上的热门讨论话题。

最受信任的美军士兵守卫在林肯纪念堂的台阶上 图源:ABC记者玛莎·拉达茨

当前,华盛顿特区的士兵人数并没有达到特朗普口中的“10000名”。根据美国广播公司(ABC)和《华盛顿邮报》的估算,美国目前驻扎在阿富汗的士兵数量约为9000人,而在伊拉克的数量约为5000人。美国在这两国派驻的士兵的规模,都比不上特朗普要求在华盛顿特区部署的“10000名士兵”。

尽管特朗普和部分共和党议员支持动用军队对抗暴力示威者,但华盛顿特区市长和美国国防部高级官员均反对动用联邦军队。

此外,美国前国防部长马蒂斯本周也在《大西洋月刊》上发表文章,严厉谴责了特朗普政府1日晚间,以催泪弹、警棍和其他暴力手段,驱散“和平示威人士”的措施。

当地时间6日,美国各地的抗议活动迎来了新高潮:首都华盛顿爆发最大规模抗议活动,市长本人也走到抗议者中间;全美抗议人数创下新高,纽约、旧金山、洛杉矶、费城等地也有成千上万人走上街头。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
纽约市长宣布提前结束宵禁
美警遭伏击身亡 凶手是现役美军士官
果然,这一幕又在美国上演
特朗普想在美首都出兵一万,为驻伊美军两倍
携带锤子被误认作手枪,加州男子跪在地上被警察枪杀
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop