观察者网

美司法部长:特朗普未要求出兵1万,但派兵会是最后一招

2020-06-08 10:29:02

【文/观察者网 张晨静】“有关总统要求出兵1万的报道完全是假的……不过我们每个人都一致同意出兵是最后一招”。当地时间6月7日,美国司法部长威廉·巴尔接受哥伦比亚广播公司(CBS)《面向全国》节目专访时,就前一日的媒体曝料进行澄清。

此外,巴尔在节目上还为警察的清除行动辩护,他否认示威人群是和平抗议者,指责媒体掩盖事实,称上周有750名警察受伤。

美媒报道截图

CBS前一日(6日)曝料称,特朗普在本月1日的会议上提出,想在首都部署1万名士兵以“控制”抗议活动。然而该想法遭到与会的司法部长威廉·巴尔、国防部长马克·埃斯珀,以及美军参联会主席马克·米利等人的反对。

消息流出后不久,巴尔便在CBS《面向全国》的节目上现身,对有关报道进行澄清。“报道完全是错误的。总统没有这么要求”。

巴尔为特朗普辩护说,“总统在会上从未要求、或建议我们部署士兵”。不过会议上“每个人都同意,出兵是最后一招。只要能用其他资源控制住局势,就无需这么做”。

“我和国防部长都认为有充足的资源,无需动用联邦军队。但为了以防万一,我们希望军队就在附近”。因此会议最后决定是在白宫附近部署一些士兵,随时待命。

巴尔还表示,目前第82空降师已被派往华盛顿,但尚未部署。“他们正随时待命以备不时之需”。

之后,主持人一再向巴尔追问“总统是否有权作出出兵决定?”、“即使州长反对,总统也有权在美国街道上部署军队吗?”,巴尔对此给出了肯定的回答。他称根据《反叛乱法》,总统将有权在任何州部署美国军队,镇压“骚乱、暴动或叛乱”。“这样的事情发生过很多次,答案是肯定的”。

图自社交媒体

节目上,巴尔还为警察5月31日强行清除拉斐特广场抗议活动的行为进行辩护,他称这一晚的抗议活动极其暴力,“就如一位华盛顿特区警察告诉我们的,这是华盛顿30年来最暴力的一天”。他指责媒体都没能很好地报道这些情况,“他们不是和平示威者。这是一个很大的谎言,媒体在报道时抗议活动时似乎一直在说谎”。

巴尔称,那段时间拉斐特公园(离白宫仅几个街区)发生暴乱,公园的警察经常受到攻击。抗议者越过栅栏、强行闯入,他们还向警察投掷砖块和喷洒易燃液体。“上周有750名警察受伤,其中有1/5是华盛顿特区警察”。

巴尔将这些示威者称为暴徒。“到了5月31日,事态达到了高潮。警察们狂遭砖头攻击,抗议者撬开公园里的路面,拿砖头扔向警察。除了圣约翰教堂被纵火外,拉斐特的一座历史建筑也被烧毁”。

他还声称这些示威者向警方投掷“炮弹”,否认警察使用催泪瓦斯或其他化学刺激物,“胡椒喷雾不是化学刺激物”。而这些说辞与美媒的现场报道相矛盾。

巴尔现身节目后不久,特朗普下令将国民警卫队撤出华盛顿特区。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“特朗普未要求出兵1万,但派兵会是最后一招”
第12天,全美抗议再迎新高潮
他不戴口罩参观拭子生产厂后,厂商说要丢弃当日所有产品
脸书又一次实力演绎“双标”
一幕美国荒诞剧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop