观察者网

罗姆尼也上街了,成为第一个参与示威的共和党参议员

2020-06-08 10:30:58

【文/观察者网 鞠峰】美国“黑人血案”引发的示威活动上周末在首都华盛顿特区再掀新高潮。白宫中自危的总统特朗普,除了试图“威胁”压制示威者的怒火,还因派兵“进都”,与特区市长、民主党员穆里尔·鲍泽连斗数日。此时,一位共和党员也现身在特区的示威现场。

美东时间6月7日傍晚,犹他州共和党参议员、2012年总统候选人米特·罗姆尼在社交媒体上传了两张参加华盛顿特区游行示威的照片,并配文“黑人的命也是命”。

罗姆尼发布的示威群众照片 (截自推特)

此次,罗姆尼选择与基督教团体一同在白宫附近示威。据美国全国广播公司(NBC)报道,游行队伍大约有1000人。

美联社(AP)表示,罗姆尼是已知的第一个亲自下场参加示威的共和党参议员。

示威途中,罗姆尼接受了NBC的采访。“我需要在这里,”罗姆尼边走边说道,“我们需要反对种族歧视的声音、反对暴力的声音。我们要站出来,高呼‘黑人的命也是命’。”

据NBC报道,这场示威多次遭受特朗普的严厉抨击。他还要求州与当地官员下场阻止。

乔治·弗洛伊德被白人警察“跪压”致死后,罗姆尼的推特连更数条相关内容。例如前天(6日),罗姆尼曾上传一张父亲的黑白照片,并配文称,“这是我的爸爸乔治·罗姆尼,在1960年代的底特律郊区参加民权游行的照片。”他引用爸爸的话称,“单靠群众运动不能彻底消除暴力,我们必须从根本上解决问题。”

图自罗姆尼推特

特朗普在共和党内也正逐渐失去人心,而共和党已不是“铁板一块”,各种嫌隙在疫情与抗议示威期间更加彻底地暴露在众目睽睽之下。

罗姆尼早就公然给特朗普“脚下使绊”。在弹劾特朗普期间,罗姆尼是参议院中唯一投票支持定罪特朗普的共和党议员。在特朗普为保护蓬佩奥解雇了美国国务院监察长利尼克之后,罗姆尼5月17日发推称,“多名监察长被解雇是前所未有的;在没有正当理由的情况下贸然解雇他们,会打击监察长必须的独立性。这是对责信民主的威胁,也伤害了宪法对权力的平衡。”

两个月来,并不轻易发声的小布什也相继在政府抗疫表现和反种族歧视问题上发表看法。

6月3日,被问及如何评价总统让警察“暴力开道”,还有共和党人用“我赶着去吃午饭”搪塞过去。

而近日,已有多位党内“大佬”集体“跳反”。《纽约时报》7日报道,包括小布什,前总统候选人参议员罗姆尼等多位共和党重要人士,都不会支持特朗普连任。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
第一个参与示威的共和党参议员出现了,果然是他
华盛顿市长下“逐客令”,200美国士兵被赶出酒店
他球瘾又犯了,这次被白宫掐住
怒了!黑人大妈店被砸烂:要钱就去找工作!
“地堡男孩”急了:我那不是避难,是视察!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop