智利修改疫情统计口径,病死数激增42%

来源:观察者网

2020-06-08 12:02

【文/观察者网 徐怡鸣】南美洲如今正成为疫情新“震中”,智利疫情形势不容乐观。虽然智利卫生部部长曾陷入“把病故者统计为治愈者”的误会,但这次在统计死亡病例时,他宣布进一步调整数据统计口径,导致死亡病例数激增。

据智利《第三日报》当地时间6月7日报道,智利卫生部部长海梅·马纳利奇周日宣布将对新冠肺炎死亡病例的数据进行修正。马纳利奇在当天的每日报告中宣布,智利的死亡人数已达1541人,因数据统计口径的调整,新增了653名因新冠肺炎病故的人,将与新冠肺炎有关的死亡病例都计入了总死亡人数。

当天下午,卫生部还对数据进行了第二次调整,减去了重复计算的4例死亡,目前死亡总数共计2190例,激增了42%。

马纳利奇宣布修正新冠死亡总数 图自《第三日报》报道

据约翰斯·霍普金斯大学疫情实时统计数据显示,智利是继巴西和秘鲁之后,拉丁美洲确诊病例最多的国家,高居全球第13位。截至智利卫生部6日晚9点数据显示,智利新冠肺炎累计确诊总数为134150例。智利每百万人中感染新冠肺炎的人数已超过世界平均水平。

智利新冠病例统计数据 图自智利卫生部

这位部长解释说,“我们正在调整对死亡人数的统计方式,我们猜测他们的死亡可能与感染新冠肺炎有关。”他还补充,“我们不仅保留了医疗工作者登记信息的数据平台,还做了更多事情,我们也审查了民事登记处认证病例的数据库,并将全国各地所有实验室对新冠病毒的核酸检测结果进行了整合。”

马纳利奇表示,“据世界卫生组织的建议,我们有必要确认3月和4月与新冠肺炎有关的可能死亡病例,其总数为653例。”

马纳利奇7日于发布会 图自视频截图

当地时间上周一(6月1日),该部长曾宣布将改变新冠肺炎死亡病例的统计标准,新增一个统计类别。马纳利奇指出,将从人们表现出症状开始就将其统计为活跃病例,而不是人们在检测结果呈阳性后才开始,虽然这可能导致确诊病例总数的增加,但会让信息越来越准确。

早在4月7日,智利疫情数据闹出乌龙,马纳利奇曾在发布会上表示,“我们有898名不再具有传染性的患者......我们将他们纳入康复范围。其中包括了经治疗、且在14天隔离期内检测阴性的治愈者,也包括一些不幸病故的人。”病故者被统计为治愈者的言论引起了强烈不满。

随后,智利媒体“Biobiochile”14日做出澄清,卫生部长可能“口误”(lapsus)了,马纳利奇所提到的898人,最终被计入的并非是他口中所说的“治愈人数”,而应是“不具传染力的病例数”。与其他国家不同的是,智利有一套判断病患“不再具有传染性”的独特标准,卫生部在听取了国际专家的意见后,将死亡病例也算在其中。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:徐怡鸣
新冠疫情 拉美 智利
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国-拉美

除了西部防线,中国还有一条抵御美国侵略的南部防线

2022年05月06日

中美洲议会发表公报,承认一个中国原则

2022年04月30日

小编最近文章

06月29日 13:55

市值单日蒸发560亿美元后,脸书再遭美媒爆黑料

06月28日 12:13

默克尔:别想当然认为美国还想当“世界老大”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美