观察者网

若弗洛伊德是白人会幸免吗?美国国土安全部副部长:不会

2020-06-08 12:31:55

【文/观察者网 龙玥】在美国国土安全部代理副部长肯·库奇内利看来,乔治·弗洛伊德被美国警察“压颈”致死事件无须上升至种族歧视的问题上,更不用说该事件掀起全美甚至全球的大规模“黑人的命也是命”的抗议活动。

在昨晚接受美媒采访时,库奇内利似乎想撇清该事件与种族主义之间的关系,他声称,如果弗洛伊德是白人,也同样不能幸免于死;而造成弗洛伊德死亡的主因或是那位警察是“滥用法律与职权的恶霸”。然而,这一切真的和种族主义无关吗?

6月8日,美国有线电视新闻网(CNN)记者提问:如果乔治·弗洛伊德是白人,他今天会活着吗?

库奇内利立即回答称,“不,我不认为他会。我认为,随着美国联邦调查局(FBI)对民权问题的调查,通过这位警官的行为,我们将了解到更多关于他是否有种族主义方面的特别倾向……但我从那八分半钟的(‘跪压’)视频中看到的是,一个欺凌弱小的恶霸,一个滥用职权和法律的人。”

而后,库奇内利继续批评那位执法警察说道,“我有一种有趣的感觉,我对他的职业经历一无所知,但我有一种感觉,我们会发现,至少可以说,在他的职业生涯中,他不一定是执法人员中的好榜样。”

当记者被问及美国警察部门中是否存在体制性的种族主义时,库奇内利声称,“不,不存在。有些人是种族主义者,但他们只是少数。”

库奇内利 报道截图

由此,库奇内利似乎认为“弗洛伊德之死”只是一起突发的个人案件,与那位警察的品性道德相关,而不是美国的种族歧视。近日,美国司法部长比尔·巴尔与国土安全部代理部长查德·沃尔夫,都驳斥了种族主义是执法部门中的一个体制性问题。

在对近日全美大规模的抗议活动的态度上,库奇内利也与美国总统特朗普观点相似,都支持用军队“压制”暴力与骚乱。福克斯新闻报道称,6月2日,库奇内利抱怨美国各州州长称,“当事情变得暴力时,他们太胆小,不敢派出警卫,或者不敢在警察执法策略上咄咄逼人,不敢冒犯抗议者……那么你就会看到暴力越来越严重。犯罪行为越来越严重。”

那么为何“弗洛伊德之死”掀起了一场前所未有的全球抗议游行?抗议者们为何高呼“黑人的命也是命”、“我无法呼吸”这些反种族主义的口号?

近日,美国前总统奥巴马及多位政客都站出来表态称,美国种族主义根深蒂固。乔治·弗洛伊德的出生地——北卡罗来纳州霍克县的非洲裔的警长休伯特·彼得金表示,“我首先是一名非洲裔,其次才是执法人员。执法系统中根深蒂固的种族主义导致了弗洛伊德的死亡。如果我不否认执法部门所做的一切错事,那就是否认了我的肤色。”

6月3日,美国前总统奥巴马也首次在镜头前公开表态,支持示威者。但奥巴马同时也强调,顽疾无法一次性根除,美国无法立刻消除存在了400年的种族主义。身为黑人的美国住房和城市发展部长本·卡森,则在《国情咨文》节目中被问及种族主义是否是执法部门中的一个体制性问题时,他表示,他所生长的时代就是一个“真正存在体制性种族主义”的时代。

奥巴马在家中声援示威者  视频截图

此外,美国黑人死于警察的概率远高于美国白人。

6月2日,数据研究公司Statista援引“警察暴力地图”(Mapping police Violence)2019年的数据显示,美国黑人死于警察的可能性约是白人的3倍;黑人死之前无所防备、手无寸铁的情况约高出白人1.5倍。

该数据还显示,在黑人人口接近50%的华盛顿特区,88%的警察杀人事件是针对美国黑人的。总体上,2019年,24%的警察杀人事件针对美国黑人,而美国人口中仅13%为黑人;此外,所有杀人事件中的涉事警察,99%没有受到刑事指控。

另外一个奇特的现象是,“福克斯新闻”发现,当在推特中搜索“种族主义者(racist)”这个关键词时,美国总统唐纳德·特朗普的账号(@realDonaldTrump),已被该平台推到了“人物”(People)标签页下的榜首位置。

图自观察者网风闻社区用户

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
若弗洛伊德是白人会幸免吗?美高官:不会
特朗普发推又破纪录:24小时内,200条
洛杉矶抗议现场,现触目惊心一幕
“所有参加抗议的,都去测一下新冠吧”
悼念仪式,纽约市长遭遇这一幕
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop