观察者网

美退伍海军军官夫妇误开直播,种族歧视暴露了

2020-06-08 20:02:45

(观察者网讯)在种族问题越发敏感的当下,一对美国退伍海军夫妇被曝种族歧视事件。

据美国有线电视新闻网(CNN)8日报道,上周五(5日)晚,美国退伍海军上校斯科特·贝斯曼在一场误开的脸书直播中用歧视非裔的语言,讨论美国近期发生的反种族歧视抗议。而他的妻子也在直播中,用歧视性的语言污蔑中国人“窃取美国知识产权”。

贝斯曼夫妇

事件发生后,网上很快掀起一场声讨这对夫妇的舆论风暴。重压之下,与贝斯曼相关的组织纷纷宣布与他划清界限,而贝斯曼本人也发表道歉声明,称自己感到“羞愧”与“歉意”。

上周五晚,居住在佛罗里达州的贝斯曼吃完晚饭以后,误点了脸书的直播界面。随后,他和妻子之间一段充满种族歧视语言的对话被记录到网上。

贝斯曼夫妇的脸书直播页面

根据视频显示,贝斯曼当时正在观看有关近期种族歧视抗议大潮的新闻,期间提到包括花旗银行在内不少大公司纷纷站出来发声,支持反歧视运动。对此,贝斯曼发表了独特的“见解”:“我(从大公司那)收到了不少支持(反歧视运动)、呼吁必须解决这些问题的邮件,去你的。”

“所以所有白人都得对那些坐在办公室里的‘黑鬼’(针对非裔的歧视性用语)说些好话,但那些‘黑鬼’不会被解雇,管理层只会解雇一些白人。”

随后贝斯曼还称,在当前的环境下,白人“没法说任何事”。

此外,他的妻子也在对话中说了不少种族歧视的话语。她污蔑称,“来自中国的亚洲人喜欢窃取我们的知识产权。”

直播超过30分钟后,贝斯曼才发现自己不小心点开了直播页面。意识到自己的言论已被许多人听到以后,贝斯曼仓皇关闭了直播页面,但相关的视频已被人录屏,并上传至网上。

很快,贝斯曼的这段直播录像在网上引起了轩然大波。许多推特网民抨击贝思曼种族歧视的同时,也有不少人指出,这正彰显出美国社会中长期存在的“系统性歧视”:“这是发生在许多(家)门背后的故事,贝思曼轻松自若说出歧视非裔用语,也值得人在意。”

重压之下,与贝斯曼有关的组织开始纷纷与他划清界限。退伍之后,贝斯曼成为了美国海军学院校友协会理事会的一员,还参加了当地的一家乡村俱乐部。但事发以后,这两个组织发表声明,明确反对贝斯曼的言论。

美国海军学院校友协会杰克逊维尔分会主席卡列布·克罗尼克表示:“贝斯曼已经从本地和全国的校友协会中辞职。”

退伍海军上将萨缪尔·洛克利尔表示:“(贝斯曼的)言论无法代表校友协会、海军学院或美国海军的使命和价值观。作为社区的志愿者领袖,我们必须成为所有公民的激励和榜样。”

现役海军上将迈克尔·吉尔迪则表示:“作为一个人、一个水手、一名海军,我们无法容忍任何形式的种族主义,我们必须积极反对种族主义。”

就连贝斯曼参与的一家乡村俱乐部也在声明中称,已撤销他的成员身份,并谴责贝斯曼种族歧视的言论。

贝斯曼本人也发表了道歉声明:“对于社交媒体上记录的我和妻子之间的对话,我没有任何语言能恰当地表达对这些话的羞愧和歉意。用贬损的语言来谈论我们的同胞,从来都是不合适的。我知道我的道歉在很多人听来,都是空洞的,特别是在目前的环境下,但我们打算把这次经历当做一个成长、倾听、学习和反思的机会。”

但在社交媒体上,依旧有很多人对这份道歉感到不满。有人指出,贝斯曼其实并不对他说的话感到抱歉,而是这些话被公布到网上一事感到抱歉。“这样的事一直在发生......只有这些人的种族主义被公之于众,并被追究责任时,他们才会感到歉意。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美退伍军官夫妇误开直播,种族歧视暴露了
纽约市长宣布提前结束宵禁
美警遭伏击身亡 凶手是现役美军士官
果然,这一幕又在美国上演
特朗普想在美首都出兵一万,为驻伊美军两倍
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop