观察者网

法国内政部长宣布警方禁用“锁喉”:法国警察可不是美国警察

2020-06-09 11:42:17

(观察者网讯)乔治·弗洛伊德被美国警察“锁喉致死”事件,掀起全球大规模抗议活动。在抗议潮蔓延至法国近一周时,法国内政部长克里斯托夫•卡斯塔内6月8日宣布,该国警方执行逮捕时将不再使用“锁喉”的方式。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在当天的新闻发布上,卡斯塔内称,“锁喉”即在地面上按住某人的脖子或喉咙,是一种“危险的方法”,将不再在警察培训中教授这种方法。

卡斯塔内表示,他从法国“黑人的命也是命”的抗议活动中,“听到了批评声,听到了强烈反对仇恨的声音”。他表示,法国对种族主义“零容忍”,并称在法国警察队伍中,每个有证据证明存在种族主义嫌疑的警察都将被停职。

同时,在发言中,卡斯塔内否认了法国警方存在种族主义的“针对性暴力”,他还表示,“法国警察可不是美国警察”。此外,卡斯塔内呼吁,法国警方在执行任务时要强制配备执法记录仪,且有义务出示工号。

卡斯塔内 视频截图

6月2日,受“弗洛伊德之死”事件影响,法国开始爆发大规模抗议游行,当天约1.5万名群众在巴黎的法院外游行,抗议警方暴力执法与种族主义。6日,在法国主要城市,约2.3万人再度走上街头抗议示威。但法国抗议者并不只是在为弗洛伊德发声,同时也是在为阿达马·特拉奥雷伸张正义。

2016年,法国巴黎北郊24岁的黑人特拉奥雷在警方拘留所离奇死亡。CNN称,特拉奥雷案件与弗洛伊德案件极其相似,二者都是黑人、都在与警察的交涉中死去、都在生命的最后时刻挣扎着努力呼吸。

特拉奥雷的妹妹阿萨·特拉奥雷说,法国警方告诉她,哥哥的最后一句话也是:我无法呼吸。

他们以完全相同的方式死去。他们承受着……三个警察的压力。他们说着同样的话”,妹妹阿萨说道,“这就是乔治·弗洛伊德的结局。这也是阿达马·特拉奥雷的结局”。

2018年 抗议者们举着特拉奥雷的照片 报道截图

卡斯塔内在此次讲话中也提到了特拉奥雷一案,他称,法国总统马克龙曾向法国司法部长询问过有关情况。对于该案,卡斯塔内表示,“我们希望完全透明”。

但当法国司法部长提议要与特拉奥雷家人会面时,却被拒绝了。特拉奥雷活动组织“阿达玛的真相”称,四年来,特拉奥雷一家一直在等待案件的法律进展,而不是进行“没有程序结果的讨论”,并呼吁本周六(13日)再次举行全国性抗议集会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
“法国警察可不是美国警察”
波特兰警局白人局长辞职,找他接任
若弗洛伊德是白人会幸免吗?美高官:不会
特朗普发推又破纪录:24小时内,200条
洛杉矶抗议现场,现触目惊心一幕
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop