观察者网

美国男子驾车冲进示威人群,检方称其是“三K党”头目

2020-06-09 15:39:39

【文/观察者网 熊超然】非裔男子弗洛伊德之死,导致全美各地种族抗议不断、骚乱频发。在弗吉尼亚州的一场抗议活动中,有人竟然驾车冲向抗议人群。

这名驾车男子随后被捕,更让人吃惊的是,据当地警方透露,被捕男子很可能是美国最悠久、最庞大的种族主义组织“三K党”的公认头目。

美国社会中的种族主义长期存在,一些特殊组织也不断发展壮大。据一些公开资料显示,近年来,美国国内的仇恨组织(hate groups)一直在持续增加。

CNN报道截图

据《纽约时报》和美国有线电视新闻网(CNN)8日报道,这起车辆撞向抗议者的事件发生在周日(7日)的弗吉尼亚州首府里士满。

根据警方的一份声明显示,这名被捕的司机名叫哈里·罗杰斯(Harry Rogers),现年36岁,他被控蓄意伤害、破坏公物、暴力威胁和暴力殴打等罪名。

而据亨里科县检察官香农·泰勒(Shannon Taylor)表示,根据罗杰斯自己的供述和其社交媒体的内容来看,他是“三K党”公认的组织头目和南方邦联意识形态的宣传者(观察者网注:即美国内战时期的南方邦联意识形态)

被捕嫌犯哈里·罗杰斯 CNN新闻报道截图

“三K党”(Ku Klux Klan,缩写为K.K.K.),是美国历史上和如今一个奉行白人至上和歧视有色族裔主义运动的党派,也是美国种族主义的代表性组织。“三K党”是美国最悠久、最庞大的种族主义组织。

该组织英文名称中,Ku-Klux二字来源于希腊文KuKloo,意为集会,Klan是种族,因三个字的开头字母都是K,故称“三K党”。

据《纽约时报》介绍,研究表明,近几十年来“三K党”的成员人数一直在减少,但与此同时,美国国内的仇恨组织数目却在不断增加。特别是奉行白人至上主义的组织团体,自2017年以来一直在逐年上升

检察官泰勒表示,虽然很幸运,这起事件中受害者的伤势并不严重,但罗杰斯这种袭击和平抗议者的做法令人发指。而由于罗杰斯本人也承认了自己与“三K党”有关,因此检方正在调查对其发起仇恨犯罪指控是否合适。

7日晚,在西雅图同样发生了一起恶性事件,一名男子驾车冲向正包围警察局抗议的人群,并持枪朝人群开火,导致一名27岁男子受伤。

而再往更早的2017年追溯,同样是弗吉尼亚州,在该州夏洛茨维尔一场抗议白人至上主义的集会上,一名男子开车撞向示威人群,导致一名妇女死亡,多达19人受伤。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
连“3K党”头目都炸出来了
“罗斯福号”航母被曝60%舰员已有新冠抗体
葬礼前,拜登看望弗洛伊德家人
又一幕令人震惊!
果然,《时代》最新封面来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop