观察者网

日本知名节目用动画介绍美国种族问题,美驻日大使不爽了

2020-06-09 16:40:23

【文/观察者网 鞠峰】美国“黑人血案”引发的反种族歧视浪潮席卷世界。不仅欧洲各国,日本大阪也爆发了示威游行。

6月7日,日本知名时政节目发布了一则短视频,剖析美国种族歧视问题。该视频呈现方式让美国驻日大使不爽了,在推特上直呼节目使用的动画形象“有冒犯性,欠缺考虑”。

观察者网注意到,在美国大使这条推特的评论区,绝大多数日本网民都站在了美方这边,纷纷为该视频向美国道歉。

日本放送协会(NHK)的“当今世界,这下懂了!”是日本人气国际新闻节目,于每周日晚播出,用深入浅出的介绍、分析,帮助日本本土的观众理解正在发生的国际事件。7日,节目组在官方推特账号上发布了一条1分多钟的短视频。

视频中,身着白色背心的黑人男子颤抖着吼道,“我们愤怒的背后,是黑人与白人深刻的贫富差距!”

黑人男子斥责白人男子,“你们的平均资产是我们的7倍之多!”转又吼道,“这次新冠疫情受打击最大的是我们黑人啊。”

随后,黑人又问“自由女神”,你知道失业、被剥夺劳动时间的黑人有多少吗?见“自由女神”支支吾吾无法回答,他吼道,“45%啊!”

最后视频以“(所以)怒火在世界各地都爆发了呀”的歌声结尾。

《赫芬顿邮报》援引现居纽约的记者津山恵子称,这条视频被批判的原因有几点。“虽然发布时贴着‘抗议示威’的标签,但完全没有提到弗洛伊德。全部都在讲黑人与白人贫富差距的事情。”

此外她认为,这条视频最大的问题是“将黑人塑造成可怕的形象。恐怖的脸,满身肌肉,说着日本黑社会才讲的‘弹舌’,我身边没见过这种黑人。”

“就像太平洋战争时期,美国人在海报中刻画的‘恐怖的日本人’形象那样,是一种刻板印象。”津山表示。

这则动画引起了美国驻日本临时代理大使约瑟夫·杨(Joseph·M·Young)的注意。他用英文和日语同时发表推特表示,“我们理解NHK意在对焦美国复杂的种族问题,但遗憾的是这则动画在制作时没有充分思考,不够谨慎。使用的动画人物也有冒犯性、欠缺考量。”

观察者网注意到,截至发稿时,杨大使的推特下有105条评论,其中绝大多数日本网友都站在美国的立场,替电视台道歉并批判NHK,只有1至2条表达了不同意见。

最终,节目组删除了推特上的视频,并正式发表道歉声明。“在推特上发布的动画收到了许多批判与意见,因此我们删除了这条动画。对于公开的内容缺乏考虑,令观众们感到不快,我们表示诚挚的歉意。”最后,节目组附上了完整的致歉声明文本链接。

虽然删除了相关视频,但也有网友提前保存,然后在道歉推特下方重新发布了出来,并称,“不能删掉哦,请好好负起责任。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
日本知名节目这样讲美国种族问题,美大使不爽了
坚决不砍警察经费,特朗普连说四个“不”
美国抗议的新画风……
第一个参与示威的共和党参议员出现了,果然是他
华盛顿市长下“逐客令”,200美国士兵被赶出酒店
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop