观察者网

美国和伊朗驻华大使馆,又在微博上“隔空互怼”

2020-06-10 10:53:47

(观察者网讯)美国和伊朗驻华大使馆的官方微博,一直以来都是中国社交媒体微博上最为活跃的几个外交类账号,他们之间的“隔空互怼”更是时有发生。

今年年初,当伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼(Qasem Soleimani)被美军导弹袭击丧生后,美伊关系骤然紧张,两国驻华大使馆甚至在微博上演了网友口中戏称的“亮马桥之战”

近期,美国驻华大使馆(下称美使馆)和伊朗驻华大使馆(下称伊使馆)又继续在微博上就多个议题互呛对方,双方“唇枪舌剑”,战况激烈。

伊朗核问题始终是牵动美伊关系的一根敏感神经,6月8日晚,美使馆发布了一篇微博文章,题为《美国的制裁措施旨在威慑伊朗的核科学家》,称“美国正在警告伊朗政权的核科学家停止发展核武器的活动,并展开和平性的努力”。

文章中援引美国国务卿蓬佩奥的一份声明称,伊朗政权通过扩大带有扩散敏感性的活动,继续推行其“核边缘政策”,这样的“核讹诈”将会给伊朗造成更大压力,进一步使其孤立于国际社会。为此,美国宣布对两名伊朗核科学家实行制裁。

图自微博 下同

9日上午,伊使馆不甘示弱,连发四问反击:世界上哪个国家拥有最大核武库?哪个国家核试验次数最多?哪个国家最热衷搞核讹诈?哪个国家最爱撕毁核条约?

随后,伊使馆称以上问题的答案都是美国。伊方表示,美国总统刚刚向全世界证实,伊拉克没有大规模杀伤性武器,当年入侵伊拉克师出无名。如今,美国又想故技重施,再玩一次“洗衣粉”的把戏?

伊使馆所说的,正是特朗普7日所发的一则推特。特朗普为抨击政敌、美国前国务卿鲍威尔,称当年伊拉克“没有大规模杀伤性武器”,但鲍威尔依然让美国“打了一仗”。

此言一出,外界都调侃,当年普京针对伊拉克战争的“洗衣粉”论断可能要成真了。而多年前美方所发动的一场对外战争,却被后来的美国总统打脸成了“非正义之战”,颇具讽刺意味。

普京著名的“洗衣服调侃” 图自CCTV13

然而,美使馆此后依旧不依不饶,于9日下午再度发微博回击,内容仍然是蓬佩奥于8日所发出的一份声明。声明称,美国将开始对伊朗伊斯兰共和国航运公司及其子公司实施制裁。

美方指责伊朗伊斯兰共和国航运公司不断运送与伊朗弹道导弹和军事项目有关的物品,同时还是其他具有扩散敏感性物品的长期承运方,伊朗政权继续寻求和购入具有扩散敏感性的物品,违反了联合国安理会2231号决议。

图自微博 下同

不过,美使馆的评论下方却不出所料地再度“翻车”,网友们个个都是紧盯国际新闻热点的评论高手。

有网友吐槽,美国这是准备继发动伊拉克战争之后,再拿出一袋“洗衣粉”吗?

还有网友则表示,当初美国自己不愿意遵守伊核协议而“退群”,如今反而“倒打一耙”说别人的不是。这种做法非常让人……

除了伊朗核问题,近期美伊双方在微博上还就经济问题互相“开炮”。

6号下午,美使馆发布了一条微博,饱含嘲讽意味的评论伊朗处理通货膨胀的方式。

对此,伊使馆的官方微博同样有力反击,最后还不忘加上一段近日纽约州一位75岁抗议老人被警察推倒的视频,讽刺美国“皇帝的新衣”早已被揭穿。

伊使馆的这一条微博,转发数和评论数均过千,而点赞数更是突破了15000个。

国内新冠疫情未见好转,随后又爆发全国性种族抗议,近期美国国内的局势并不稳定。然而值得注意的是,自上月25日非裔男子弗洛伊德遇害后,美使馆官方微博的日常内容,有关此事件的内容几乎没有。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
战况激烈,美伊微博上再对线
日本要给钓鱼岛改名,台民众举五星红旗抗议
连“3K党”头目都炸出来了
“罗斯福号”航母被曝60%舰员已有新冠抗体
葬礼前,拜登看望弗洛伊德家人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop