观察者网

又一个“我不能呼吸”视频曝光:黑人遭美警察电击4次后死亡

2020-06-10 11:32:52

【文/观察者网 白紫文】“我不能呼吸”是弗洛伊德死前绝望的呼喊,声音背后根深蒂固的种族主义震撼了整个世界。然而,弗洛伊德的“我不能呼吸”并不是美国黑人第一次这般绝望地哀求。

综合哥伦比亚广播公司6月9日和得克萨斯州当地媒体6月8日的报道,2019年3月28日,美国非裔哈维尔·安布勒(Javier Ambler)因为轻微交通违规,被警察一路追至得州首府奥斯汀,被捕时被电击枪电击四次致死,整个逮捕过程被美国警察真人秀节目《直击追捕现场》录下。执法现场视频近日被奥斯汀警局放出,8日被得州当地媒体在网上公开。

哥伦比亚广播公司报道截图

案发当天,安布勒在与朋友打完扑克后驱车回家。在发现安布勒会车时没有关闭远光灯后,经常在《直击追捕现场》中出镜的得州威廉森县副警长约翰逊(J.J.Johnson)闪起车灯要求安布勒停车。

安布勒起初拒绝停车,随后约翰逊和紧随其后的节目拍摄团队驱车穷追不舍。22分钟之后,安布勒在奥斯汀市中心发生撞车。

约翰逊掏枪勒令安布勒从车中出来。在安布勒照做之后,同为非裔的约翰逊收起手枪,又拔出电击枪并命令安布勒趴下。

得州地方媒体“奥斯汀美国政治家”和“KVUE-TV”获取的内部调查报告称,安布勒当时“转身朝向了他的车”,随后约翰逊对他使用了电击枪。遭到电击的安布勒跪倒在地,前后翻滚。

另一名威廉森县白人副警长带着摄制组赶到,并对安布勒使用了电击枪。在发现安布勒似乎还在“挣扎”之后,又一名副警长也使用了电击枪。该报告称,不清楚具体是哪个副警长实施的这次电击。

之后,一名奥斯汀警察赶到现场,其身上的执法记录仪拍下了安布勒生前的最后画面。

警察们试图将安布勒拷起,不断冲安布勒喊:“停止反抗!”喘息之间,安布勒哀求道,他没有反抗,他在遵从命令。

“我有充血性心力衰竭,”安布勒气力微弱地说,“我没有在反抗。”

执法记录仪显示,其中一名副警长第四次对安布勒实施了电击。视频中响起电击枪的声音。安布勒对副警长们重复了四次“我不能呼吸”,并苦苦恳求“救救我”。

执法记录仪  安布勒在哀求“我有充血性心力衰竭”,遭到电击

逐渐地,安布勒不再说话、不再动弹。其中一名动手的警察表示:“我很确信,我折断了他的手指。”

在拷住安布勒之后,警察们发现他已经没有了知觉,也没有了脉搏。“他还在呼吸呢。”其中一名警察自我安慰似的说道。

执法记录仪视频截图  警察们发觉安布勒失去了知觉

警察对安布勒进行了心肺复苏操作。救护车赶到。安布勒随后被宣布死亡。

威廉森县警局内部事务部调查报告称,副警长们的行为“没有违反警局追捕和用武的政策规定”。报告也没有表明,涉事警察们是或否“遭到训诫”或是“因此休假”。

最终在致得州总检察长办公室的报告中,安布勒案被定为“过失杀人”案,并且该“过失杀人”行为具有“正当性”。

验尸结果显示,400磅重的安布勒死于充血性心力衰竭和因遭暴力压制引发的高血压性心脏病。

一份发给得州总检察长的逮捕死亡报告显示,安布勒没有袭击副警长们、没有实施威胁、没有试图抢夺警察的武器。报告表示,安布勒可能面临的最严重指控也只有逃避追捕。

威廉森县警长罗伯特·乔迪(Robert Chody)本周一表示,他无法对安布勒之死一事置评,因为“案件仍在调查之中”。《直击追捕现场》节目也没有作出回应,当晚拍摄下的内容也没有在节目中播出。

安布勒的母亲玛丽察·安布勒(Maritza Ambler)在近期采访中表示,她最近因为想起儿子和弗洛伊德遭受了同样的命运,而噩梦连连。玛丽察说,她经常提醒他的儿子与执法部门打交道时要小心。

“我常常会提醒他,你是少数的一方。”玛丽察说,“你的弱势之处,就在于你的肤色。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

白紫文

白紫文

.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
又一个“我不能呼吸”视频曝光:遭警察电击4次后死亡
美股大涨,特朗普疯狂表扬自己、调侃起巴菲特
“记住6月1日,可能是美国民主实验终结的开端”
美国计划再对4家中国媒体下手
“我们没能力一举铲除400年的种族主义”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop