观察者网

新加坡前驻联合国大使马凯硕:特朗普政府帮了中国

2020-06-10 13:36:08

【文/观察者网 张晨静】“虽然听起来可能有点奇怪,但若特朗普政府下台,中国会想念它”。

6月8日,美媒《国家利益》杂志刊发新加坡前驻联合国大使、新加坡国立大学李光耀公共政策学院创始院长、复旦大学中国研究院春秋高级研究员马凯硕(Kishore Mahbubani)的评论文章,题为“特朗普政府为何要帮助中国?”

文章开头就提出上述观点,并指出特朗普政府千方百计想遏制中国发展,对中国发起贸易战、实施技术出口限制等,但若从长远和战略角度来看,实际是在帮中国。

马凯硕表示,在历经新冠疫情和“弗洛伊德之死”后,特朗普政府帮助中国提升了地位,如今中国已被认为是世界上更有能力的国家。他还表示,因美国“退群”、向盟友征收关税等举动,会让全球对美国的敬意减少,这为中国打开了更多的地缘政治空间。

他在文中这样说到,“特朗普政府可能会成功地让美国成为一个非必要国家,给中国送上另一份地缘政治礼物”。

《国家利益》报道截图

以下为马凯硕撰稿的《特朗普政府为何要帮助中国?》全文:(略有删减)

听起来可能有些奇怪,但若特朗普政府下台,中国会想念它。

毫无疑问,自1971年基辛格开启中美关系正常化以来,特朗普政府是中国被迫应对的最令人恼火的一届政府。它发起了一场贸易战,对中国经济造成一定损害;对中国进行技术出口限制。采取大量措施以削弱华为。然而,这其中最蛮横无耻的举动是试图引渡孟晚舟。将西方的法律强行施加到中国公民身上,唤起了中国人民对西方法律在本土适用的百年屈辱。

不过,若中国领导人像以往那样从长远和战略角度来考虑问题,他们可能还会认为,特朗普政府或许帮助了中国。

显然,特朗普政府没有制定深思熟虑、全面和长期的战略来应对一个不断崛起的中国。它没有听取基辛格和乔治·凯南等关键战略思想家的明智建议。例如,凯南建议,美国与苏联长期竞赛的结果,将取决于美国能在多大程度上在全世界树立起正面的国家形象,“能够解决自身内部矛盾”以及“拥有精神力量”。但是特朗普政府并没有树立起这样的形象。历经新冠疫情和弗洛伊德事件发生之后,美国给人的印象正好相反。反而是帮助中国提高了地位,现在中国被认为是世界上更有能力的国家。

公平地说,美国的内部矛盾在特朗普执政之前就已出现。美国是主要的发达国家中,唯一一个收入水平位于后50%人群的收入连续30年下降的国家,导致白人工薪阶级出现“绝望之海”。美国政治哲学家约翰·罗尔斯(John Rawls)看到这点一定会震惊。事实上,正如英国《金融时报》副主编马丁·沃尔夫说的,美国已经变成了一个财阀统治国家。而相比之下,中国则建立了一个贤能治理的体系,贤能政治可能会比财阀政治表现得更好。

同样重要的是,凯南强调美国必须积极培养朋友和盟友。但特朗普政府却严重破坏与朋友和盟友的关系。欧洲人私下里对此感到震惊。在世界最需要世界卫生组织,尤其是要帮助贫穷的非洲国家时,美国要退出世卫组织,这是非常不负责任的。没有一个美国盟友追随美国的脚步。

特朗普政府还威胁要对加拿大、墨西哥、德国、法国等盟友征收关税。尽管这一切并不意味着这些国家会争相拥抱中国,但事实上欧洲人已经对与中国密切合作有了新的保留意见。毫无疑问,全球各国对美国敬意的减弱,则为中国打开了更多的地缘政治空间。

美国前国务卿奥尔布赖特曾经说过,“我们是一个不可或缺的国家。我们站得高,比其他国家看得更远”。但如今,特朗普政府可能会成功地让美国成为一个非必要国家,给中国送上另一份地缘政治礼物。

特朗普政府还忽视了乔治·凯南提出的另一条明智的建议:不要辱骂你的对手。没有哪届美国政府像特朗普政府那样辱骂中国。特朗普曾说,“中国的不当行为是众所周知的。几十年来,他们对美国的剥削是前所未有的”。

理论上,这样的辱骂可能会损害中国政府在本国人民眼中的地位。但结果却恰恰相反。根据爱德曼“全球信任度晴雨表”的最新数据显示,民众对政府信任度最高的国家是中国,达90%。这并不奇怪。对绝大多数中国人来说,过去40年的社会和经济发展是以往4000年来最好的。

凯南还谈及国内的“精神力量”。中国正充满这种力量。根据斯坦福大学心理学者珍·法恩(Jean Fan)的观察,“与美国的停滞形成对比的是,中国的文化、自我观念和士气正在快速转变——大部分是朝着好的方向转变”。

中国人民也清醒地认识到,中国在应对新冠疫情危机方面比美国做得更好。在这样的背景下,美国对中国不断的辱骂只会激起强烈的民族主义感,提升中国政府的地位。

这里需要补充很小却很关键的一点:世界上没有其他国家的政府会辱骂中国。美国在这方面是孤立的,也再次忽视了凯南的宝贵建议:“如果我们有能力培养出任何可能使我们与世界其他国家不同的品质,那就是谦卑和谦逊”。

如果凯南还活着,他会首先建议他的同胞们后退一步,在与中国展开重大地缘政治较量之前,深思熟虑地制定出一个全面的长期战略。制定这种战略应听取像孙子这样的思想家的建议,对双方的优劣势进行全面评估。

相比之下,特朗普政府在评估中国的相对优势和劣势时,犯了低估中国的错误。中国共产党的主要目标不是在全球范围内复兴共产主义,而是复兴世界上最古老的文明,使之再次成为世界上最受尊敬的文明之一。这是激励中国人民的目标,也是中国社会异常生机勃勃的动因。同样重要的是,中华文明历来是最具韧性的文明。毫无疑问,中华文明现在正在经历伟大复兴。

因此,任何美国战略思想家认为美国人不会失败都是不明智的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“特朗普政府帮了中国”
这回,“港独”跑美领馆抗议特朗普
德顶级化学期刊发表种族歧视文章,16位编委辞职抗议
纽约时报编辑引咎辞职,就是因为发了这篇文章
刊文“站错队”,纽约时报编辑引咎辞职
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop