澳大利亚贸易部长承认:中国留学生不来,经济会遭受打击

来源:观察者网

2020-06-10 19:22

【文/观察者网 齐倩】教育部昨日对赴澳留学生发出留学预警,提醒留学生谨慎选择赴澳或返澳学习。

据路透社6月10日报道,澳大利亚贸易部长当天承认,如果中国留学生听取建议选择远离澳大利亚,那么该国经济将受到打击。目前,澳大利亚正面临新冠疫情引发的30年来首次经济衰退。

中国是澳大利亚最重要的贸易伙伴,也是赴澳留学生最多的国家:据澳大利亚教育部数据,2019年中国内地在澳留学人数达占比27.3%,贡献了该国国际教育总收入(约合1847亿元人民币)的约三分之一。

路透社报道截图

澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)接受媒体采访时表示:“如果国际学生人数减少,我们会受到影响,我们的大学也会。”

就在前一天,伯明翰还曾就澳大利亚种族主义事件回应称,澳大利亚对种族主义“零容忍”,并已建立了杜绝种族主义的相关程序制度。

但新冠疫情以来,澳大利亚针对华人的种族歧视和种族仇恨事件层出不穷。6月5日,文旅部对澳大利亚单独发布旅游提醒,就该国对华人和亚裔的种族歧视行为现象明显上升,提醒民众切勿前往该国旅游。教育部6月9日对赴澳留学生发出2020年第1号留学预警,提醒留学生谨慎选择赴澳或返澳学习。

中国是澳大利亚最大国际学生来源国,此消息对本就受疫情影响的澳大利亚留学产业来说又是一次打击。

伯明翰不是澳大利亚首个就此发声的官员。澳大利亚教育部长丹·特汉(Dan Tehan)9日辩称,澳大利亚利亚尊重国际学生,不论他们的种族、宗教、民族或性别。澳大利亚八校联盟首席执行官维基·汤姆森(Vicki Thomson)声称,对此消息感到失望。

路透社称,国际教育是澳大利亚第四大外汇收入来源,每年价值376亿澳元(约合1847亿元人民币)。国际教育对澳大利亚经济的重要性超过了牛肉或大麦出口。

新南威尔士州政府审计办公室发现,来自海外学生的课程费用占该州2019年大学收入的三分之一,在新南威尔士大学、悉尼大学和卧龙岗大学,来自海外学生的收入超过了来自国内学生的收入。

其中,中国学生是澳大利亚国际教育方面的主力军。观察者网统计,据澳大利亚教育部数据,2019年中国内地在澳留学人数达26.1万人,占比27.3%,稳居第一。中国学生还是其最大“金主”,贡献了该国国际教育总收入的约三分之一。

对于澳大利亚对华人和亚裔的种族歧视行为现象明显上升,中国外交部发言人华春莹8日在记者会上回应,过去一段时间以来,澳媒体已大量报道当地针对中国、华人乃至亚裔层出不穷的歧视现象。

她说:“比如,一些澳政客和媒体将新冠病毒称为‘中国病毒’,恶毒篡改中国国旗、国徽图案;很多在澳华侨华人遭受言语侮辱甚至围攻伤害;一些华人和亚裔家庭财产遭到破坏,华人和亚裔在日常工作中遭受不公正待遇;在悉尼、墨尔本、布里斯班等多个城市出现带有对华种族歧视意涵的涂鸦或文字。”

华春莹强调,中国政府一向本着负责任的态度,提醒中国公民妥善安排出行计划,做好自身安全防护。我们也奉劝澳大利亚方面正视问题,采取切实措施维护和保障在澳中国公民的安全和权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
澳大利亚 留学生
观察者APP,更好阅读体验

专题

海外华人

美情报机构承认:或将针对华裔搜集电话和邮件信息

2022年06月20日

美国华裔市议员街头遭陌生人用水泥块砸头

2022年06月14日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此