观察者网

特朗普表示:绝不考虑“重命名”南方10座军事基地

2020-06-11 09:55:20

【文/观察者网 鞠峰】美国黑人乔治·弗洛伊德被白人警察“跪杀”的事件,再次揭开美国系统性种族歧视的烂疮,各地反种族主义示威掀起新高潮。

美国乃至欧洲各国的部分示威者,开始“清算”种族歧视的“历史遗留”,雕像、文艺作品纷纷受到波及。

现在他们又盯上了美军基地,想给10座以南方邦联军首领命名的基地改名。这次五角大楼官员也对此持开放态度,而特朗普则表示“想都别想”。

北卡罗来纳州布拉格堡,以邦联军将军布雷克斯顿·布拉格名字命名(图源:NPR)

在10日下午的3连推文中,特朗普称“这些基地有纪念意义,已经成为美国历史遗产之一,记录了我们胜利与自由的历史。”

“美国在这片神圣的基地中训练、部署英雄。因此,我的政府绝不会考虑给这些了不起的、传说中的军事设施改名的。”随后特朗普呼吁正视历史,尊重军队。

在特朗普发布这3条推文后没多久,白宫发言人麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)就在白宫记者会上,把这些“总统指令”发放给众记者,并在大厅内进行了全文朗读。读完后称,“这是直接来自总统的(意见)。”

然而据《国会山报》报道,3天前,美国陆军部长莱恩·麦卡锡(Ryan McCarthy)称,对于重命名“持开放态度”。

该报称,军事基地的命名主权虽然在军方手中,但是如果没有总统的核准,似乎“不太可能通过”。

《国会山报》称,军方周三表示不对特朗普的推文做任何评价。

此次涉及的10个军事基地均位于美国南方各州,以邦联军将领的名字命名,例如李堡、胡德堡、班宁堡等。

10个军事基地用以上10位南方邦联军将领名字命名 (图源:星条旗网)

《国会山报》称,此次军方的表态,相较之前的态度来了个180度大转弯。4月,军方刚称不会对军事基地的命名做出任何更改,包括以邦联军将领命名的基地。而1年前,军方表示基地的命名是本着“和解”的精神。

特朗普的态度则十分坚决。麦肯纳尼在记者会表示,如果请求更名的法案太多,总统将否决今年的国防授权法案(NDAA)。

美国国家公共广播电台(NPR)也表示,军方态度转变是受此次“黑人血案”引发的全美抗议示威浪潮的压力。

各国抗议中的这种“历史清算”愈演愈烈。此前,英国示威者将涉黑奴贸易人物雕像扔进河中,侮辱丘吉尔雕像。美国南方邦联军雕像被悉数“放倒”,军旗全面被禁。就在10日,众议院议长佩洛西表示,众议院大厦内的十几座邦联军雕像应该尽数拆除。甚至连波士顿的哥伦布雕像也被“砍头”。

(图源:法新社)

不仅雕像,文艺作品也遭殃:美国家庭影院频道(HBO)临时下架了经典电影《乱世佳人》。

推倒雕像是美国反种族歧视示威中的“传统项目”,而且这也不是军事基地第一次“闹改名”。

早在2015年,南卡罗来纳州的黑人在教堂被白人至上主义者谋杀后,五角大楼就受到了示威者更名的压力,2017年也有过类似事件。与这次不同,此前军方均对更名的诉求选择了无视。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
特朗普:改名?没门
西雅图示威者成立“自治区”,闯市政厅要市长下台
“政府辜负我们,媒体抹黑我们”,纽约警察怒了
日本知名节目这样讲美国种族问题,美大使不爽了
坚决不砍警察经费,特朗普连说四个“不”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop