观察者网

英媒:为何德国抗疫强于英美?因为默克尔见识过武汉

2020-06-11 21:14:46

(观察者网讯)英国路透社10日一篇文章称,德国抗击新冠疫情的表现优于美、英等国家,很重要的一个原因在于总理默克尔去年9月曾访问中国武汉,从一开始就对新冠病毒扩散的严重性有充分认识。

“对控制住新冠病毒的默克尔来说,全球联盟战胜了民族主义” 截图:路透社

三名接近默克尔的人士透露,访问武汉之行“帮助塑造了默克尔日后对新冠疫情的应对”。

这是因为,许多西方人士对武汉感到陌生,默克尔却“亲眼见识了这个体现中国工业实力的重要枢纽城市”。如果病毒足以迫使这座1100万人口的大城市陷入暂停及自我隔离,她意识到“情况一定很严重”。

曾陪同默克尔访问武汉的西门子公司首席执行官凯飒(Joe Kaeser)说,正是由于这趟武汉之行,德国在1月12日就已经在商业及政治领袖中讨论到疫情的话题。

“我们与中国的交往比美国或许多欧洲伙伴更密切,所以我们已经做好了心理准备。”他说。

现实中,默克尔也采取了不同于英国首相约翰逊、美国总统特朗普的做法,而是支持尽快封城与大范围检测。流行病学家广泛认为,两者是促成德国新冠死亡率远低于亚洲以外许多国家的关键。

截至北京时间6月11日20时,德国通报新冠肺炎死亡病例8768例,同期美国死亡112924例,英国死亡41213例。按人均计,德国的死亡率是美国的三分之一、英国的六分之一。

默克尔政府的抗疫表现获得了民众的认可。Forsa民调显示,她所在的基民盟支持率从3月初的26%增加到如今的40%;而德国“绿党”、“另类选择”等党派支持率都出现下滑。

1月27日,德国出现首例确诊患者,系一名造访德国汽车零部件生产公司伟博思通(Webasto)的中国同事。该公司高管也曾参加访问武汉之旅。默克尔则亲自过问了这家企业的疫情。

路透社还比较了默克尔与特朗普疫情期间的领导风格,尤其是对待与中国、世界卫生组织合作,相信科学意见,欧盟内部互助等问题上两人的区别,强调这是“全球联盟”对“民族主义”的胜利。

比如2月份欧美疫情尚未暴发时,德国曾积极向中国捐赠防护物资;当欧美疫情暴发后,特朗普一改此前态度,翻脸甩锅中国、将新冠病毒污名化;默克尔则仍然与中方保持对话与互助。

3月11日,世卫组织宣布新冠疫情构成全球大流行。次日默克尔召集全国16名州长开会,并首先听取病毒学专家的意见。与会者透露,科学家演讲期间,现场“鸦雀无声”。事后所有州长表态,同意只有采取隔离措施才能应对疫情。

对于德国一度禁止出口防疫物资,默克尔事后也在议会承认,此举是“搬起石头砸自己的脚”,决定与法国联手在欧盟框架内推出5000亿欧元贷款,支援受疫情影响最严重的国家。

5月4日,默克尔在与世卫组织和欧盟关于新冠病毒疫苗的会议上承诺,德国将投入5.25亿欧元资金协助开发供全世界使用的疫苗。

文章结尾也引用了默克尔当时的讲话:“这(疫情)不是仅靠任何一个国家就可以解决的危机,我们需要共同合作。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
“德国抗疫强于英美,因默克尔见识过武汉”
美国打压中企,美媒:助推资本流向中国
飞着飞着,美军高超声速原型弹掉了…
印度火葬场超载 新冠死者被露天焚化
英前情报高官:排除华为5G会让世界更不安全
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop