观察者网

菲律宾国防部长特殊日子登上南沙中业岛,收到短信“欢迎来到中国”

2020-06-12 10:21:08

(观察者网讯)6月9日是中国同菲律宾建交的纪念日,而今年也是中菲两国建交45周年。

据《菲律宾每日问询者报》(Philippine Daily Inquirer)9日报道,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)当天率领军事将领、记者一同登上和中国、越南有主权争议的中业岛,为那里的沙滩坡道落成剪彩。

然而,当他们登上岛后却发生了“尴尬”的一幕,登岛人员的手机上收到了中国运营商发送的短信“欢迎来到中国”,以及越南运营商发来的“欢迎来到越南”,唯独没有收到“欢迎来到菲律宾”,这在菲律宾国内引发热议。

《菲律宾每日问询者报》报道截图

中业岛是南沙群岛第二大自然岛,面积约0.33平方公里。分析人士指出,洛伦纳扎选择在6月9日中菲建交纪念日登岛,或有挑衅意味。

当天一些登上中业岛的随行记者表示,自己收到了来自中国和越南通讯运营商所发来的“欢迎来到中国”、“欢迎来到越南”等短信。《菲律宾每日问询者报》对此形容,“这种短信一般是在旅客踏上异国他乡时才会收到”。

登岛人员所收到的“欢迎短信” 图自《菲律宾每日问询者报》

面对所发生的这一情况,洛伦扎纳声称“这很有趣”,但没有其他过多的评论。不过,他也表示,菲律宾应该在该岛建立“属于自己强大的手机网络”,以便今后可以收到类似“欢迎来到菲律宾”的短信。

据美国有线电视新闻网菲律宾频道(CNN Philippines)报道,菲律宾当地通讯运营商“Smart”的发言人雷蒙·伊斯伯托(Ramon Isberto)解释称,他们在这座岛上的手机信号基站已经瘫痪有些时日了,更重要的是,因为主权争议问题,维修人员必须得到军方许可才能进入附近海域,这让基站的维修和重启变得相当困难。

这位发言人还补充说,即便将来菲律宾运营商的信号可以恢复,岛上的人员依旧可以收到来自中国和越南的这类欢迎短信,因为附近也有中国和越南运营商的手机信号基站,且信号强度很强,可以一直传播到中业岛。巧合的是,这些运营商恰好也是“Smart”的漫游合作伙伴。

对于菲律宾防长洛伦扎纳选择在特殊日子登岛,菲律宾媒体也进行了重点关注。菲律宾《太阳星报》(Sun Star)形容此举“让人感到惊讶”,并质疑称,菲律宾方面为何突然有登上中业岛为沙滩坡道落成剪彩的“勇气”?

自菲律宾现任总统杜特尔特上台以来,中菲之间的关系开始逐渐向好。过去几年中,相较于前任总统刻意与中国发生“冲突”的做法,杜特尔特奉行的则是独立的外交政策,他主张搁置争议,坚持就南海问题与中国对话协商。

不过《太阳星报》特别指出,就在本周,菲律宾前最高法院大法官安东尼奥·卡皮奥(Antonio Carpio)声称,“菲律宾有必要继续争取在南海海域的权益”。他甚至扬言,必须把南海问题作为2022年国内选举的一个重要议题,到时候新的领导人应该坚持所谓的“南海仲裁案”。

针对刚刚过去的中菲建交纪念日和当前中菲关系,外交部发言人华春莹9日表示,建交45年来,在两国历代领导人和两国人民共同努力下,中菲关系发展稳步向前。中方愿同菲方一道,以建交45周年为新的起点,落实好两国领导人重要共识,进一步增进政治互信,深化全面合作,为两国人民福祉和地区稳定繁荣贡献更多正能量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 南海局势
南海局势
小编最近文章
菲律宾防长,“欢迎来到中国”!
意大利议员怒斥问责中国议案:快练习用中文说对不起吧
佩洛西:快拆了国会大厦这11座雕像
这个布什公开支持特朗普连任
战况激烈,美伊微博上再对线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop