观察者网

美国亚特兰大市一黑人夺枪拒捕被警察射杀,警察局长在数小时内即辞职

2020-06-14 08:50:46

【文/观察者网 鞠峰】美国佐治亚州亚特兰大市发生一起黑人男子被警察枪杀的事件。正值全美反种族歧视示威高峰,亚特兰大警察局局长在案件发生数小时后即宣告辞职。

据美联社13日报道,当地时间12日晚10时33分,亚特兰大警方接到报警称,某快餐店的汽车购餐快捷通道上,一男子在排队过程中睡着。警方赶到后,对他做了酒精测试。该男子名叫雷沙德·布鲁克斯(Rayshard Brooks),现年27岁。在酒精测试未达标后,据佐治亚州调查局(GBI)称,他试图抗捕。

快餐店监控录像显示,他与警方发生肢体冲突后,夺过一名警察的电击枪后开始逃跑

雷沙德·布鲁克斯 (图源:美联社)

GBI称,“录像显示他跑过7个停车位左右,然后转过身来,拿电击枪指向一名警员。该警员随即开枪击中布鲁克斯。”

GBI称,目击者证实了事件经过。美联社称录像也公之于众。

(监控视频截图)

案件随即又引发了亚特兰大市的示威活动。次日(13日),约150人左右在案发地的快餐店附近组织示威。

雷沙德·布鲁克斯的亲戚克丽丝托·布鲁克斯(Crystal Brooks)也在现场。她对美联社表示,“他没有伤害任何人,他的车已经停了,但是警察还是把他从车里拽出来,并和他发生了争斗。”

“他抢了电击枪,但是他只是抢了电击枪然后逃跑了,”克丽丝托·布鲁克斯表示。

(示威现场 视频截图)

当日,亚特兰大市迅速召开发布会,市长宣布警察局长艾丽卡·谢尔茨(Erika Shields)辞职。

市长凯莎·博特姆斯(Keisha Bottoms)称,“我认为这不是使用致命性武器的正当理由。”

此外,市长表示立即解雇开枪警员,其余涉事警员将转至行政岗位。

美联社报道,警长谢尔茨自2016年12月起担任亚特兰大警察局局长,辞职后,她仍将在警察局任职,职务待定。

目前,亚特兰大前任警察局长、黑人警察罗德尼·布莱恩特(Rodney Bryant)正在代理局长一职,该市正在全国范围内寻找警察局长的合适人选。

“我出于对这座城市与警局深深的爱而辞职。”谢尔茨在辞职声明中表示,“是时候重建这座城市的执法者与社区之间的信任关系了。”

谢尔茨 (推特视频截图)

在路透社的推特报道下,有人评论称警方不应使用致命武器;也有人认为,布鲁克斯的行为属于严重违法,警方并无过错。

(推特评论截图)

后续报道:示威进一步升级,汉堡店付之一炬

据亚特兰大当地电视台最新消息,涉事的两名警察已被确认。德文·布隆森(Devin Bronsan)(下图左)被停职,而开枪的盖瑞特·罗非(Garrett Rolfe)已被解雇。

在出事快餐店Wendy's汉堡店附近的示威者们的怒火也不断升级,13日晚,有示威者纵火将汉堡店付之一炬。从美国有线电视新闻网(CNN)视频中可以看出现场火光冲天。


本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
美国黑人夺枪拒捕遭警察击毙,警察局长秒辞
特朗普:改名?没门
西雅图示威者成立“自治区”,闯市政厅要市长下台
“政府辜负我们,媒体抹黑我们”,纽约警察怒了
日本知名节目这样讲美国种族问题,美大使不爽了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop