观察者网

特朗普刚吹过美军高超音速导弹,就被普京泼冷水

2020-06-14 22:24:55

(观察者网讯)13日,美国总统特朗普透露了有关美国正在研发的神秘高超音速导弹的新细节。随后一天,俄罗斯总统普京“针锋相对”地称,俄罗斯在研发包括高超音速导弹在内的新武器上,领先全球。而在其他国家研制出高超音速武器的时候,俄罗斯极有可能已经拥有了反制手段。

洛克希德·马丁公司的高超音速导弹概念图 图自:洛马公司官网

据美国“商业内幕”网站13日报道,特朗普当天在西点军校对毕业生发表讲话时称:“我们正在建造数以百计的新式舰船、轰炸机、喷气式飞机和数百架直升机、新式坦克、军用卫星、火箭和导弹以及飞行速度比目前世界上最快的导弹还快17倍的高超音速导弹。”

特朗普吹嘘称,这种“超级导弹”可以击中1000英里以外(1600公里)、直径在14英寸(35.5厘米)范围内的目标。

不过,他并没有透露何时将完成这种导弹的研发。同时,“商业内幕”网站也科普称,美国空军的LGM-30“民兵-3”洲际弹道导弹可以达到23马赫(28176.84 千米/时)的速度,而一件武器如果能以17倍于此的速度行进,那将是“难以置信”的。因此,特朗普对这种新导弹的描述可能是“夸张”或“误解”。

其实,这也并非特朗普第一次“透露”美国高超音速武器的开发了,只不过他似乎一直在夸大这种导弹的速度......今年2月,他在一次演讲中称美国拥有“数量巨大的超高速导弹”,这种武器的速度是普通导弹的“四倍、五倍、六倍甚至七倍”。

而在上月15日,特朗普又在白宫椭圆形办公室内的美国太空军军旗的亮相仪式上语出惊人:美国正在研发“令人难以置信的军事装备”,一种17倍音速的“超级导弹”。

特朗普当时说出这番话后,美国国防部新闻发言人乔纳森·霍夫曼在推特表示,美军的确正在研发一系列高超音速导弹,“以对抗我们的对手”。但他并未说明这些项目中是否有特朗普口中可以达到17倍音速的“超级导弹”。

“商业内幕”报道称,今年3月,美国的确对一种高超音速滑翔飞行器进行了测试,用以验证一种未来将用于武器开发的设计,这种武器预计将在未来几年内亮相。

不过,令人感到尴尬的是,据美国“航空周刊”网站9日报道,美国国防部先进研究计划局(DARPA)与美国空军联合研发的一款高超音速导弹原型,近日在飞行测试中意外损毁。

该原型弹属于美国高超音速吸气式武器概念项目(Hypersonic Air-breathing Weapon Concept),使用超音速燃烧冲压发动机,是美军目前开发中的四个高超音速导弹项目之一。据称出事的原型弹由洛克希德·马丁公司研发。

这边特朗普刚吹嘘完,另一边俄罗斯总统普京就“针锋相对”。

据俄罗斯卫星通讯社14日转述普京接受《一周要闻》节目采访时称,俄罗斯不仅在对现役传统武器进行升级改造,还在引入新型装备。“从这点来看,可以有把握地说,我们在这方面全球领先。”

普京指出,俄罗斯今天所拥有的某些武器装备,未来其他军事大国也会拥有。“我曾说过,世界上其他领先军事大国也将会拥有俄罗斯现在拥有的这类装备,我指的是高超音速武器。但是,2018年至今还没有一个国家宣布装备了这种武器。”他也表示,在其他国家研制出高超音速武器的时候,俄罗斯极有可能已经拥有了反制手段。

不过普京称,目前高超音速导弹还无法拦截。

他同时表示,俄美在核力量发展方面,无论是载具,还是弹头数量,基本上都势均力敌,但在未来武器研发方面,俄罗斯处于世界领先的地位。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
特朗普刚吹过美军“大杀器”,普京一盆冷水...
他指出美国的“深层次危机”
剔除华为?英电信巨头警告“断网”
蓬佩奥这态度,美驻韩使馆憋不住了
澳总理一句话惹众怒,网友感叹:中国人说得对
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop