观察者网

美足协取消运动员奏国歌时必须站立的规定,特朗普怒发推特

2020-06-15 13:45:30

【文/观察者网 鞠峰】“黑人血案”再次揭开美国种族歧视、暴力执法的烂疮后,示威抗议的风潮蔓延至体育界。美国足协取消了“运动员在奏国歌时必须站立致敬”的规定,表达对反种族歧视运动的支持,似乎橄榄球协会也有此动向。

对此,特朗普保持对示威的一贯态度,表示“再也不会看足球赛了

6月10日,美国足球协会发布官方声明宣称,支持此次示威运动,也支持反对种族歧视的斗争。足协理事会投票废除604-1政策,即要求运动员在奏国歌时必须保持站立。

美足协官网声明截图 (图自推特)

据《国会山报》14日报道,NFL主管罗杰·古德维尔(Roger Goodwell)本月也发表声明支持联盟中的非裔运动员,表示联盟坚决抵制种族歧视,并对之前处理抗议运动员的方法道歉。

“以后再也不看足球比赛了!”特朗普周六转发有关马特·盖尔茨(Matt Gaetz)的新闻并如此表示。后者据《国会山报》(The Hill)称,是特朗普在众议院非常亲近的盟友。在美足协宣布决定后,盖尔茨曾发推特表示,“我宁愿美国没有国家足球队,也不要一支不愿意为国歌而站立的球队。”

特朗普又发推表示,“好像橄榄球联盟(NFL)也有这个倾向,我也不会看的!”此条推文援引另一位特朗普在众议院的盟友、保守派议员吉姆·乔丹(Jim Jordan)对于废除该政策的质疑。

退役橄榄球运动员博格思·欧文斯(Burgess Owens)在该推文下方发声,称“我在联盟打了10年,如果下跪发生在我那个年代,我们会把没有站着的家伙直接送回更衣室。”

据悉,欧文斯为共和党人,退役后从政,现正在积极参选共和党参议员。

更多人则在特朗普的推文下方直接开怼——

在美足协在10日的声明中向运动员,尤其是黑人运动员、工作人员、粉丝与反种族主义人士道歉,称以前没有好好倾听非裔和少数群体的声音。

废除了604-1号政策,实际上就是默许运动员等在国歌时用跪地方式表示抗议。声明最后,美足协称,“以后,将由运动员自己决定是否将赛场用于反种族主义、歧视和不平等的平台;将坚决与运动员站在一起,努力争取社会公平与正义。”

该政策于2017年制定,起因是橄榄球运动员科林·卡佩尼克(Colin Kaepernick)在奏国歌时曾单膝下跪,无声抗议警察的暴力执法,以及美国系统性的黑人、有色人种歧视。之后(16年),足球运动员梅根·拉皮诺(Megan Rapinoe)受其启发,在多场比赛前奏国歌时单膝下跪,以示对卡佩尼克的支持。

拉皮诺在16年美国对荷兰的比赛前下跪抗议(图源:卫报)

随着反种族歧视的抗议示威潮席卷世界,最近的绿茵场上也“跪倒一片”。

6月1日,英超球队利物浦球员范迪克在推特上发布一张照片,队员们在安菲尔德球场集体单膝跪地,并配文“团结就是力量”,声援“黑人的命也是命”示威运动。其他队员也纷纷效仿。

德国球员胡梅尔斯也晒出照片称,“我们不接受任何形式的种族歧视”,图中多特蒙德队员们组成爱心型队列,集体单膝下跪。

此外,切尔西等球队也都加入了“跪援”队伍。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
“我再也不看足球赛了!”
他74岁生日,美国网民却祝贺奥巴马
福克斯主播攻击他们是暴徒:美国不属于你们
美国黑人夺枪拒捕遭警察击毙,警察局长秒辞
特朗普:改名?没门
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop