观察者网

反对篡改数据被炒后,美科学家自建“疫情地图”

2020-06-15 19:07:29

(观察者网讯)独立创建州卫生部门疫情数据网站,却因反对篡改数据掩盖疫情被炒,美国佛罗里达州一科学家决定建立自己的“疫情地图”。

《华盛顿邮报》、美国国家公共广播电台(NPR)等媒体6月14日报道,反对篡改数据而被解雇后,前佛州卫生部门员工丽贝卡·琼斯(Rebekah Jones)自己制作了一份“佛州社区新冠疫情仪表盘”,还在其中加入了之前被删除的重要细节:该州各县的疫情数据。

佛罗里达州卫生部门地理信息系统主管丽贝卡·琼斯 图片来源:USA Today报道截图

此前琼斯曾指控佛州卫生部门的主管们,称他们要求删除1月份一些居民新冠病毒检测呈阳性的数据。一名上级还要求她将该州的新冠病毒阳性率从18%降到10%以支持复工。她还称自己曾计划将各县数据加入官方数据库,但遭卫生部门官员否决:“当我给他们看每个县的报告时,他们要求我把它删了。因为这报告显示,几乎没有一个县做好了重新开放的准备……他们不想引人注意。”

5月18日,琼斯遭到该州卫生部门解雇。随后她依靠GoFundMe平台上的捐款,维持新的“疫情地图”网站的运行。她表示,希望为人们提供一个个可靠的、不受复工的政治要求影响的信息源:“我觉得我有独特的能力去帮助人们,所以这就是我正在做的事情,我不想让人们恐慌,不想让任何人感到害怕和无力。”

根据琼斯的计算,截至当地时间6月13日,佛州68个县中仅有1个达到了进一步放宽限制措施的标准。此外据该州官方数据显示,州内目前已检测了1409992人,其中阳性占75568例,阳性率约为5.4%。而琼斯的“疫情地图”则显示,该州仅检测了1080439人。

68个县中仅有1个能进一步放宽限制 图片来源:Florida's Community Coronavirus Dashboard

尽管琼斯的数据也来源于佛州卫生部门,但她表示该州的检测数据有误导性:“我真正编写了这些数据生成的脚本,因此我准确地知道这些数据是什么样的。”

她指出,在该州的数据中,检测呈阳性的人只会被计算一次,而检测呈阴性的人会被多次计算,像医护人员之类的居民需要反复进行检测,所以该州的检测数据人为降低了真实的阳性率。琼斯称:“他们增加了总的测试数,而不是(检测的)总人数,这使得阳性率非常地低。”

琼斯制作的网页(上)统计的受检测人数与官方数据(下)对比 图片来源:网站截图

佛罗里达大学的流行病学教授辛迪·普林斯也认为,琼斯的“疫情地图”比官方的更全面,她指出:“从定义上来看,(官方网站上)‘被检测的总人数’实际上代表的是‘已进行的总测试数’,这是两种不同的衡量标准。”

此外《华盛顿邮报》注意到,琼斯统计的佛州死亡人数(3022人)略高于官方数据(2931人),因为琼斯计算了在该州境内死亡的非该州居民。此外琼斯统计的阳性病例数达83720人,相比官方的75568人更多,因为她还统计了体内新冠病毒抗体或蛋白质测试呈阳性的人。同时,琼斯还在图表中加入了空余ICU病床数、过去六周新增感染人数与治愈数等数据。

琼斯制作的网页(上)统计病例数与官方数据(下)对比  图片来源:网站截图

琼斯表示,只要她的“疫情地图”对居民有用,同时自己还负担得起,就计划让“疫情地图”继续运行下去。她还称,如果疫苗能研发出来,希望自己的网站还能包含疫苗分发的信息。

佛州卫生部门代表12日则对琼斯的“疫情地图”不予置评,但在次日,该部门发表声明回应琼斯所说1月份数据遭删除一事,称这一时段“并不一定”是患者新冠病毒检测呈阳性的时间,而可能是这些人与感染者接触,或前往可能感染病毒地区的最早日期。

NPR报道称,佛州在5月4日进入了重新开放的第一阶段,除了三个县之外其他县全部复工。自6月5日第二阶段开始,该州进一步放宽了限制。但现在,佛州是全美20余个每日新增病例上升的州之一,据约翰斯·霍普金斯大学最新数据显示,该州确诊人数在全美各州中排名第八。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

霍思铭

霍思铭

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:霍思铭
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
反对篡改数据被炒后,美科学家自建“疫情地图”
特朗普说老人“碰瓷”,共和党议员们可头疼了
又一座“倒”了,这次是政府出手
这部美国著名动画,在剧中“禁枪”
三缄其口一年半,“疯狗”前防长突然重火力回踩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop