观察者网

美前防长盖茨:特朗普不适合领导美国,但至少上台4年没发动过战争

2020-06-15 20:06:22

【文/观察者网 王世纯】自黑人弗洛依德之死在美引发大规模抗议以来,特朗普要求联邦军队“平暴”的做法,让他饱受前任防长及高级军官的批评。

不过,还是有前任防长为特朗普说了些许好话。14日,美国前任防长罗伯特·盖茨(Robert Gates)在电视节目上说,虽然特朗普不适合领导国家,但他“至少”没有发动战争,而且还为美军提供了更多的资金。

国会山报》报道截图

据美国《国会山报》网站6月14日报道,周日,美国前任防长盖茨接受了NBC电视台《与媒体见面》(Meet the Press)节目的采访。在采访中,当著名主持人查克·托德问他对特朗普的评价自2016年以来有没有改变时,盖茨罕见地“夸”了特朗普。

盖茨表示,特朗普“顽固地不去了解世界,也不知道如何领导我们的国家”,“性格上不适合领导我们的军人”,但与特朗普的三位前任不同的是,至少过去4年里他没有发动过新的战争,同时还为军队提供了新的资金。

特朗普在任期内将国防战略改为“大国竞争”,随即在2018财年和2019年财年大幅度提高了美军的军费。而在特朗普任期的最后一年,美军军费也有增无减。美国参议院军事委员会6月12日提出了2021财年美国国防预算草案,在这份草案中,参议员支持美军2021年获得7405亿美元军费,这一数字与特朗普此前支持的7400亿美元相差无几。

而在对外战争方面,特朗普在2017、2018年指挥美军用巡航导弹打击叙利亚政府军,同时在今年年初指挥无人机刺杀了伊朗革命卫队少将苏莱曼尼。但和奥巴马时代推翻卡扎菲政权以及小布什时代攻打伊拉克、阿富汗相比,这几次军事行动规模要小很多。

除了“夸”特朗普不好战及增加军费以外,盖茨还支持特朗普对朝鲜释放善意的做法。盖茨补充说:“虽然(对朝接触)没有取得任何成果,但我认为这是一个大胆的举动,在过去25年里,其他所有举措都失败了。”

不过随后,盖茨话锋一转,继续批评起了特朗普。盖茨表示,特朗普对待军人的态度,以及他对像麦凯恩这样的军队英雄的言论“确实很恼人”。

盖茨还表示,相较于前任总统,特朗普更经常把军队当作“道具”,“你知道,我为之效力过的总统都喜欢把军队当作道具。但我认为,现在这位总统可能把这一手段提高到了一个新的水平,但军方肯定对这种‘剥削’非常敏感。”

6月初,黑人弗洛依德之死引发的大规模抗议席卷了全美各地,特朗普随后以美军三军总司令的身份要求联邦军队迅速介入城市,这一举动随即遭到了前任防长马蒂斯,前国务卿鲍威尔等人的批评。随后美国国防部长埃斯珀也公开反对特朗普部署联邦军队,而美军参联会主席米莱则发布声明,公开表示美军不参与政治。

盖茨也支持米莱发表公开声明一事,表示“我认识米莱很长时间了,他是一个非常正直的人,作为一名军官承担了起不关心政治的责任。我认为重要的是,米莱发表了声明,这是非常真诚的。他向世界各地的高级指挥官发表的关于美国军队不介入政治的书面声明,向他们发出了一个强有力的信号,再次强调了军队置身于政治之外的重要性,坦率地说,就是不要被利用。”

盖茨在2006年到2011年期间担任美国国防部长,先后与小布什、奥巴马共事过。是美国历史上唯一任期跨越总统换届,并同时跨越两党的国防部长。他在任期内大力削减F-22战机采购等项目,以节约防务开支、推进美军改革。

自特朗普参加竞选以来,盖茨一直批评特朗普,指责特朗普“不适合担任总司令”。就在6月12日,盖茨还批评特朗普“将和平抗议者推开是一个巨大的错误”。

盖茨也在节目中推销了他的新书《权力的行使:美国的失败、成功和后冷战世界的新道路》,这本书将于本周出版。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
“特朗普不适合领导美国,但至少上台4年没发动过战争”
特朗普团队开卖“宝宝命也是命”连体衣
波兰陆军入侵捷克边境,事后称是“误会”
伦敦极右翼袭警示威,约翰逊:这里容不得暴徒
白宫官员“粉饰太平”,否认美国系统性种族歧视
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop