观察者网

联合国人权理事会决定就美国种族主义问题进行紧急辩论

2020-06-15 20:22:24

(观察者网讯)据路透社15日消息,联合国人权理事会通过非洲国家要求,将于周三(当地时间17日)就有关美国“系统性种族歧视、警察暴行和暴力镇压和平抗议”的指控举行紧急辩论。

人权理事会在一份声明中表示,该组织应以布基纳法索驻联合国办事处为代表的非洲国家的请求,决定在将于日内瓦举行的第43届人权理事会会议上探讨美国人权等相关问题。

路透社报道截图

当地时间6月12日,联合国人权理事会非洲组协调人,以布基纳法索驻联合国日内瓦办事处为代表的54个非洲国家和瑞士其他国际组织大使致信人权理事会主席,呼吁人权理事会针对美国种族歧视、侵犯人权以及警察对非裔民众的粗暴对待进行“紧急辩论”,并呼吁制止对和平示威者的暴力行为。

信件呼吁对全球的种族主义进行讨论,其中特别关注美国的现况。信中指出,全球出现抗议活动,旨在拒绝种族不平等及种族歧视,这些都是非裔美国人和其他有色人种生活中会面临到的问题。

布吉纳法索驻联合国大使表示,“不幸的是,弗洛伊德之死并非独立的事件”,许多非裔民众因警方行动遭受到相同的命运,其中多数受害者并没有引起社会的关注。

非洲54个国家致信联合国人权理事会,图自央视新闻

在此之前,弗洛伊德家人曾于6月3日致信联合国非裔人权工作组,请求联合国介入调查弗洛伊德被警察暴力执法致死一案,并就美国警察系统改革提出建议。

联合国人权理事会是联合国大会的下属机构,总部设在瑞士的日内瓦。作为联合国最高人权机构,其目标是致力于维护各国人权免于侵害。值得注意的是,人权理事会由47个成员组成,其中并不包括美国。

2018年6月19日,时任美国驻联合国大使妮基·黑利与美国国务卿蓬佩奥宣布美国退出联合国人权理事会。次日,俄罗斯申请加入人权理事会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
就美国人权问题,联合国要有动作了
为保平安,英警方建议员工这样↓
特朗普又黑拜登:中俄日跟他谈判,美国就没了
美国教授扎心了:美国抗疫效果比中国差100多倍
“这些美国政客支持镇压抗议,‘港独’分子不敢割席”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop